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Fraisier remontant Charlotte

FRA798

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Fragaria x ananassa duchesne "Charlotte"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Les fraises Charlotte sont des fruits très appréciés des enfants et de toute la famille en générale, nature, au sucre ou en tarte, elles sont faciles à cultiver au jardin.

Les qualités de la fraise Charlotte

La fraise Charlotte est une variété classique des fraisiers remontant : un parfum prononcé rappelant la fraise des bois, sucré et faiblement acide, un bon rendement par pieds jusqu'à un kilo, avec un fruit de bonne taille. Il vous donnera des fraises de juin jusqu'aux premières gelées. La variété Charlotte fait peu de stolon et supporte les sols faiblement amendé. C'est une variété proche de la Mara des Bois. Elle est très utilisée dans la pâtisserie, les confitures, les sorbets et les pâtes de fruits.

Origine de nos fraisiers modernes

Le fraisier est une plante vivace herbacée poussant en touffe et ne dépassant pas 40cm. Nos fraisiers modernes sont des hybrides ananassa Duchesne dont les espèces mères sont nos fraisiers des bois et le fraisier musqué originaires d'Europe et d'Asie occidentale, le fraisier de Virginie originaire d'Amérique du Nord et le fraisier du Chili qui par la taille de ses fruits a permis d'obtenir des fruits plus gros. Cette plante très résistante au froid, est cultivée aujourd'hui de façon intensive pour la consommation en frais, l'industrie agro-alimentaire et l'industrie des cosmétiques dans toute les zones tempérées du globe. Nous trouvons sur le marché des variétés non remontante qui ont une seule floraison par an. Ce sont des fraisiers dits de jours courts dont l’induction florale s'effectue lorsque la durée du jour est inférieure à 12 h et avec des températures inférieures ou égales à 15 °C. L’induction florale se Produit début septembre et la plante fleurit au printemps suivant en fournissant une récolte groupée unique. Selon l’époque de floraison on distingue les variétés précoces, de saison ou tardives. Les variétés remontantes ont deux floraisons par an. L'induction florale se produit lorsque la durée du jour est supérieure à 12 h et lorsque les températures sont comprises entre 15 et 20 °C. Nous avons choisi 5 variétés de fraisiers modernes pour répondre aux besoins du jardinier amateur.

Utiliser les fraises dans la cuisine

Les fraises sont des fruits qui régalent toute la familles et en premier lieu les enfants qui prennent plaisir à les cueillir dans le jardin. On les consomme fraiches avec du sucre ou de la crème fraiche, en confiture, en tarte, en gâteau (fraisier), en sirop, en confiserie et en liqueur. Aujourd'hui il est facile d'avoir des fraises dans son jardin de mai à septembre en répartissant bien les variétés remontantes et non remontantes.

Comment cultiver les fraisiers

Nous avons choisi de produire nos fraisiers Charlotte en pot carré 10X10cm 0,75L pour obtenir un plant avec un fort enracinement qui vous assurera une abondante récolte dés la première année. Plantez vos fraisiers dans une terre meuble gardant la fraicheur plutôt acide mais j'ai personnellement toujours cultivé dans ma jeunesse des fraisiers en terrain calcaire. Ajoutez un engrais organique bien décomposé. Pensez au paillage qui vous permettra de réduire la fréquence des arrosages, réduira l'impact des "mauvaises herbes" et évitera le contact des fraises avec la terre tout en les protégeant de la pourriture. Un conseil,  plantez des fraisiers à côté des poireaux  pour les protéger du ver du poireau. Dans le sud de la France, il vaut mieux les cultiver mi-ombre alors que dans la moitié nord, ils supportent le plein soleil. Pour une famille de 4 personnes, prévoyez une vingtaine de plants avec 4 plants au m2.