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Figuier Goutte d'or

FIG569

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Ficus carica "Goutte d'or"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le figuier "Goutte d'or" fructifie pratiquement partout en France, pourvu qu'il ait suffisamment de chaleur pour profiter de ses fruits si délicieux à maturité.

Origine et spécificité du Figuier

Le figuier 'Goutte d'or' est un arbre robuste qui porte un faux fruit appelé figue de rythme bifère. Seuls les arbres femelles portent des fruits en donnant une, deux et plus rarement trois récoltes. Les variétés unifères donnent une récolte par an en fin d'été sur le bois de l'année. Seuls les fruits portés sur la partie basse des branches arrivent à murir. Les autres plus hauts sur celles-ci avortent. Ces variétés unifères sont plus adaptées aux régions froides. Les variétés bifères donnent deux fructifications par an. La première, en juin-juillet sur le bois de l'année précédente et la seconde en août-septembre sur le bois de l'année. Les variétés bifères nécessitent plus de chaleur sur une plus longue période. Les variétés trifères sont sur le même principe que les variétés bifères mais cultivées en climat chaud comme le sud de l'Italie ou de l'Espagne ou les dernières figues arrivent à murir jusqu'à la fin de l'automne. La figue est en fait un réceptacle creux, appelé "Sycones", contenant un grand nombre de minuscules fleurs pollinisées par un insecte microscopique, le "blastophage", qui pénètre par l'orifice au sommet du faux fruit. La figue "Goutte d'or" est une variété bifère précoce, elle est adaptée à presque toutes les régions de France, mais en situation abritée et ensoleillée pour les plus au nord. Cet arbre est originaire de Turquie, de Syrie et d'Iran et il a été rapidement disséminé tout autour de la méditerranée et jusqu'en Angleterre par les Romains.

Découvrir la figue "Goutte d'or"

Les figues fleurs de la variété "Goutte d'or", de grosse taille et charnues se récoltent fin juillet, les figues d'automne, souvent plus petites, de mi-août à octobre. La récolte nécessite de nombreux passages car les figues doivent être récoltées presque à maturité et être mangées assez rapidement. La durée de conservation est assez courte même au réfrigérateur où l'épiderme peut s'abîmer avec la condensation.

Comment cuisiner la figue

La variété "Goutte d'or" se consomme fraiche, séchée, en confiture, en pâte de fruit, en sirop ou en chutney. L'olive noire se marie très bien avec la figue en confit ou en chutney à déguster en accompagnement du foie gras ou de gibiers. Ce fruit peut être servi avec du porc, de l'oie ou du canard. le latex du figuier sert encore en Israël à cailler le lait pour la fabrication du fromage.

La figue dans la pharmacopée

Le figuier a longtemps été utilisé comme plante médicinale particulièrement les fruits qui contiennent beaucoup de sucre pour donner de l'embonpoint. elle est digestive, laxative, émolliente, adoucissante. la sève blanche contenue dans les branches, a une action bénéfique sur les cors et les verrues.

Culture du figuier "Goutte d'or"

C'est un figuier au port étalé, au feuillage très découpé et de petite taille. Il peut donner jusqu'à 100 kg de fruits chaque année. Le figuier Goutte d'or peut se cultiver en bac ou dans les petits jardins, en évitant les zones trop humides. Le figuier n'aime pas être tailler car son bois est creux et il a peu de faculté à cicatriser. Eviter surtout de le tailler trop sévèrement, particulièrement en hiver. Les plaies doivent être badigeonnées. Le figuier résiste jusqu'à -18°C pour un arbre adulte sans trop d'humidité. A ne pas confondre avec le figuier de barbarie qui est un opuntia de la famille des cactacées. Le figuier pouvant mesurer de 3 à 12 mètres d'envergure et de 3 à 7 mètres de haut, il faut lui prévoir assez de place.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 12
  • Note moyenne : 4.7 /5
  • Corinne L.
  •  le 04/11/2018
  • 5/5
Beau plan
  • Mirela A.
  •  le 04/11/2018
  • 5/5
tres bien
  • Stanislas D.
  •  le 08/10/2018
  • 4/5
un tout petit peu trop petit
  • Patricia G.
  •  le 30/09/2018
  • 5/5
Très beau plant excellent rapport qualité prix
  • Odile W.
  •  le 04/06/2018
  • 3/5
Je l'ai trouvé vraiment très petit, mais mis en terre rapidement avec soin il va bien démarrer, c'est sur je ne comptais pas manger ses figues cette année.
  • Pierre J.
  •  le 25/05/2017
  • 5/5
"excellente qualité"
  • Victor A.
  •  le 05/06/2016
  • 5/5
parfait
  • Patricia M.
  •  le 23/05/2016
  • 5/5
"petit mais super"
  • Danielle G.
  •  le 06/07/2015
  • 4/5
"Beau petit plant qui n'a pas tardé à faire de nouvelles feuilles. Planté en pot pour l'instant. Sera mis en pleine terre à l'automne."
  • Gerard S.
  •  le 03/07/2015
  • 5/5
"Très bien"
  • Sandra H.
  •  le 27/06/2015
  • 5/5
ras!
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