Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Pourpier d'hiver Agrandir l'image

Pourpier d'hiver

POU178

En rupture de stock

4,49 € TTC

Prévenez-moi lorsque le produit sera disponible. Cliquez ici !

+ 4 points de fidélité = 0,16 €.


Claytonia perfoliata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade

En savoir plus

Appelé aussi claytone de Cuba, le pourpier d'hiver est une plante indispensable pour préparer de bonnes salades et des mescluns à partir du mois d'octobre.

Origine du Claytone de Cuba

Le pourpier d'hiver plus communément appelé claytone de Cuba est une plante au feuillage épais rappelant le pourpier, originaire des Iles longeant le golfe du Mexique, ainsi que des zones humides de l'Amérique centrale et du Mexique. De la famille des Portulacacées cette plante ne dépasse pas les 15cm de haut et produit une grande quantité de feuilles consommables en dehors des périodes de chaleur. Longtemps cultivé en France dés la moitié du 19ème siècle, le pourpier d'hiver a pratiquement disparu au profit de salades améliorées comme la laitue.

Comment préparer le pourpier d'hiver

Cette plante annuelle se consomme cuite en légumes verts comme des épinards ou crue en salade, avec des tomates, du fromage de chèvre, des olives, de l'huile de colza ou d'olives. On peut aussi la mélanger avec d'autres feuilles comme la moutarde de chine, le komatsuna, le kale rouge de Russie ou le tah-tsaï pour réaliser un mescluns. Le pourpier d'hiver est riche en vitamine A, C et en omega3.

Culture et récolte de cette plante pour mescluns

Vous pouvez le planter dès le mois de septembre en situation abritée. De culture facile, le pourpier d'hiver est peu sensible au froid et vous le récolterez de l'automne au printemps hors périodes de gelées. Ainsi, avec le pourpier doré en été, vous pouvez récolter des feuilles de pourpier toute l'année. Installez le pourpier d'hiver dans votre potager ou sur votre balcon dans un endroit ensoleillé et dans un sol drainant même sablonneux, vous obtiendrez un bon rendement. C'est une plante qui a de grandes facilités à se ressemer et on la trouve souvent dans les allées et au milieu des massifs voir dans la pelouse. Attention aux escargots et aux limaces qui en sont très friands surtout en fin d'été et en fin de printemps. Nous vous proposons à la vente sur notre site le pourpier d'hiver de fin septembre à mi-avril.

A/ Autre nom français :Claytone de Cuba
B/ Famille :Portulacacée
C/ Genre :Claytonia
D/ Espèce :perfoliata
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-sablonneux
J/ Hauteur :5 à 15cm
K/ Floraison :mai - juin
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :Salade
O/ Disponibilité :septembre à avril
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 12
  • Note moyenne : 3.8 /5
  • Ingrid D.
  •  le 30/04/2018
  • 5/5
Emballage soigné, plante arrivée en très bonne condition
  • Evelyne L.
  •  le 15/04/2018
  • 4/5
bien fourni
  • Karine P.
  •  le 05/06/2017
  • 1/5
"Presque mort..."
  • Yann S.
  •  le 07/12/2016
  • 5/5
bien
  • Veronique ".
  •  le 02/04/2016
  • 2/5
"aucune idée"
  • Marc M.
  •  le 18/12/2015
  • 5/5
"produit correspondant à mon attente, plante pas facile à trouver"
Plus de commentaires...