Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Raiponce Agrandir l'image

Raiponce

RAI182

Disponible

5,78 € TTC

+ 5 points de fidélité = 0,20 €.


Campanula rapunculus

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Fiche technique

Partager :

En savoir plus

La raiponce est une campanule comestible qui était très consommée jusqu'au début du 20ème siècle en salade pour ses feuilles ou en légume cuit pour sa racine.

Origine de cette campanule

La raiponce est une campanule bisannuelle herbacée originaire d'Europe, d'Asie occidentale et du Maghreb que l'on ramassait dans les fossés à travers la campagne jusqu'au début du 20ème siècle. Cette pratique s'est perdue, mais certains catalogues de graines pour amateurs la proposait encore jusque dans les années 50. Sa forme sauvage à été abandonné par les jardiniers à partir du XVIème siècle pour quelques taxons aux racines plus charnues. Elle pousse principalement dans les endroits un peu secs des lisières des bois et des prairies pratiquement partout en France. Elle parait moins présente dans le sud de la France. Sa floraison bleue rappelle celle de nos campanules des murailles, mais avec une plante plus développée qui peut atteindre 80 cm de haut. Plante mellifère intéressante.

Comment préparer la raiponce

On consomme aussi bien la racine charnue que le feuillage en salade de la raiponce. Aujourd'hui on la trouve rarement dans les recettes, mais vous pouvez essayer d'en mettre quelques jeunes pousses dans vos salades, ou de rapper la racines pour les manger comme des crudités, mélangées aux carottes, cèleri et autres betteraves rouges. On peut aussi faire cuir les racines pour les ajouter à un pot-au-feu ou à un bouillon de légumes.

Culture et récolte de ce légume ancien

La raiponce est facile à cultiver dans les terrains drainants plutôt calcaire exposés mi-ombre ou plein soleil. La récolte se fait d'octobre à avril.  Laissez-la fleurir dans un coin de votre potager, vous en serez ravis, mais si vous voulez obtenir une racine plus volumineuse, vous devrez l'empêcher de fleurir.  La raiponce est sensible à la rouille (maladie cryptogamique) et il faut pour en réduire le risque la planter dans un endroit bien aèré. plante en repos végétatif pendant l'hiver.

F/ Cycle :pot diam.10 carré 0,75L
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 6
  • Note moyenne : 4.5 /5
  • Laurent C.
  •  le 02/07/2018
  • 5/5
Tres bien
  • Sylvie H.
  •  le 05/06/2018
  • 4/5
a avoir dans son jardin
  • Hervé M.
  •  le 29/09/2015
  • 5/5
"mérite 5 étoiles"