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Petite oseille

OSE540

Disponible

5,07 € TTC

Rumex acetosella

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Acide I/ Nature du sol : Acide
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Poissons N/ Utilisation : Poissons
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

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La petite oseille est une espèce de Rumex au feuillage très identifiable en forme de flèche, utilisée dans la cuisine traditionnelle et comme moyen de soigner les maux de tous les jours.

Les origines européennes de la petite oseille

La petite oseille est une plante vivace originaire d'Europe du nord, de l'Asie septentrionale et de l'Amérique du nord. Elle est parfois spontanée dans le bassin méditerranéen dans les sols qui lui conviennent spécifiquement. Elle pousse dans les rocailles et terres au pH acide aussi bien compacts que sableuses et même argilo-calcaires contenant de fortes concentrations de métaux. Rumex acetosella peut permettre de détecter une carence du sol en matière organique en constatant une destruction de l'humus. La petite oseille a une grande capacité à coloniser une zone grâce à sa racine pivot très profonde (jusqu'à 50cm), ses graines et ses rhizomes superficiels couverts de bourgeons. Tous ceux qui veulent s'en débarrasser savent que c'est un travail de longue haleine. Il vaut mieux la conserver comme alliée et s'en servir en cuisine puisque comme de nombreuses oseilles, elle est comestible. Son feuillage est assez discret dans les pelouses car en forme de flèche étroite, par contre sa floraison est plus remarquable car elle est de couleur rose. Cette plante vivace n'est pas protégée actuellement, mais on constate une forte réduction des effectifs naturels dans certaines régions.

Comment cuisiner cette oseille vivace gouteuse

Le petite oseille s'utilise en cuisine comme les autres espèces d'oseilles pour la petite pointe d'acide qu'elle peut apporter à vos plats. Elle accompagne vos salades de printemps et d'hiver avec le chou kale, le mizuna et la moutarde de Chine. Vous pouvez en ajouter quelques feuilles comme verdure dans vos sandwichs au jambon ou au poulet. Vous pouvez aussi cuisiner la petite oseille avec les oeufs, en omelettes ou en quiches et les poissons à chair grasse comme le saumon ou la truite. Il existe de nombreux plats régionaux à base d'oseille comme le far à la vinette connu en Poitou. A noté que les jeunes feuilles sont moins acides que les feuilles plus anciennes.

Rumex acetosella dans notre pharmacopée

Rumex acetosella est intéressante pour la santé car elle est riche en fer, en potassium et autres sels minéraux, en oxalates et en vitamines C, B1 et A. on y trouve aussi des flavonoïdes et des oligoéléments. On l'utilise  en infusion et en cataplasme. C'est une plante rafraichissante est recherchée pour ses vertus antiscorbutiques, apéritives, diurétiques et laxatives. L'oseille n'est pas recommandée aux personnes souffrant de certaines maladies comme la goutte, l'arthrite, les rhumatismes et faisant fréquemment des calculs rénaux.

La petite oseille, une plante facile à cultiver

La culture de la petite oseille est facile. Une fois bien implanté, elle est sans entretien. Elle peut disparaitre l'été en période de sècheresse surtout dans les sols sablonneux, mais ne vous inquiétez pas, au retour de la pluie, elle réapparaitra rapidement. En dehors de période très froide l'hiver, elle pousse même à basse température. C'est vraiment une plante que tout jardinier devrait posséder dans son jardin. Personnellement, je la fais pousser au milieu de la pelouse. Lorsqu'elle devient moins belle, le passe la tondeuse dedans pour rajeunir les feuilles.

A/ Autre nom français :Surette, Patience petite oseille, Oseille des brebis, Oseillette, Oseille de pâques, Petite vinette, Sarcille, Surelle
B/ Famille :Polygonacée
C/ Genre :Rumex
D/ Espèce :acetosella
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 3 : -34° à -40°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Acide, Frais et humide
J/ Hauteur :5 à 15cm
K/ Floraison :Avril à octobre
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :Poissons, Salade, Soupe
O/ Disponibilité :toute l'année

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