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Menthe de Yakima

MEN233

Disponible

5,15 € TTC

Mentha x piperata Yakima

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • médicinale N/ Utilisation : médicinale
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

En savoir plus

La menthe de Yakima est une menthe riche en menthol spécifique de la vallée de Yakima  dans l'état de Washington aux Etats-Unis ou elle prospère à l'état sauvage et ramassée par les Amérindiens depuis la nuit des temps.

Origine des Menthe de Yakima

La Menthe de Yakima est une menthe forte spécifique de la vallée ou coule sur 344 km la rivière Yakima, affluent du fleuve Columbia qui lui se jète dans l'océan pacifique au niveau d'Astoria dans l'Orégon. Cette vallée fait partie du domaine des indiens Yakama qui ont popularisé cette menthe auprès des colons au cours du 19ème siècle. Cette plante fortement aromatique est probablement un croisement entre les variantes sauvages de la menthe bergamote et la menthe aquatique. La menthe est une plante connue depuis des siècles par de nombreuses civilisations puisqu'elle était cultivée par les Egyptiens, Les Mésopotamiens, les Grecs et les Romains, les amérindiens, les incas et les chinois grâce à sa grande capacité d'adaptation à de nombreux climats.

La cuisine à la menthe forte de Yakima

la menthe est utilisée comme plantes aromatiques dans la cuisine de nombreux pays, elle sert à fabriquer des sirops de menthe, des bonbons dont ceux de marques célèbres, des confiseries, de l'alcool de menthe et les huiles essentielles riches en menthol. Dans la cuisine, on s'en sert souvent pour faire la sauce à la menthe servie avec le gigot d'agneau en Angleterre, les desserts dont les salades de fruits, les sorbets, des liqueurs variées et le thé vert à la menthe piperata. Selon votre goût, vous pouvez ajouter toutes les espèces de menthe dans vos plats au fil des recettes, certaines s'accommoderont mieux avec la cuisine sucrée, d'autres avec les plats salés, mais vous pourrez faire avec toutes les utilisations classiques ou modernes comme les sirops à la menthe, les mojitos, le lait à la menthe, le mint julep, avec le patis ou même la bière. Il est nécessaire de bien doser la menthe de yakima pour éviter d'écraser les parfums et goûts d'un plat à cause de la forte présence de menthol. C'est aussi une base importante pour parfumer les cosmétiques et dentifrices.

Dans la pharmacopée grâce aux amérindiens

La menthe de Yakima a été popularisée d'abord pour ses vertus médicinales que les Amérindiens du nord ouest des Etats-unis utilisaient depuis des siècles. Sa présence en quantité importante dans la nature en faisait un remède de premier plan. Ils savait que ses vertus aromatiques, carminatives, digestives, fortifiantes, antispasmodiques, toniques, antioxydantes et bactéricides. Le groupe des mentha spicata (menthe verte) est plus riche en carvone alors que le groupe des mentha piperata (menthe poivrée) est plus riche en menthol. On peut en faire des tisanes, l'extraire en huile essentielle, l'utilisé en lavement. la consommation quotidienne de menthe nous apportent une bonne partie de nos besoins journaliers en calcium, en fer, et en manganèse ainsi qu'en vitamine C, A, K, B2 et PP.

Une plante aromatique facile de culture

La menthe de Yakima s'installe facilement dans toutes les terres un peu fraiches et humides, au soleil ou mi-ombre. C'est une vivace résistante, cette menthe au parfum sauvage est une plante à mettre dans un endroit à l'écart afin d'éviter l'envahissement de vos autres plantes de jardin. Pour plus d'informations, allez voir dans notre rubrique "conseil" le chapitre sur la culture de la menthe. Nos menthes étant issue de boutures, elles ont donc moins tendance à courir que par la multiplication à partir des rhizomes.

B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Mentha
D/ Espèce :x piperata
E/ Sous-espèce :Yakima
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Indifférent, Frais et humide
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :médicinale, Dessert
O/ Disponibilité :toute l'année

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