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Menthe poivrée crispée

MEN796

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Mentha piperata crispa

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

En savoir plus

La menthe poivrée crispée, riche en menthol, en plus d'être originale est indispensable dans votre jardin pour confectionner de délicieux rafraichissements.

Origine des Mentha piperata crispa

La Menthe poivrée crispée est une menthe forte plutôt rare que l'on peut trouver en Europe occidentale et en Amérique du nord chez les collectionneurs avertis. Cette plante très aromatique est originaire de la même zone géographique qui s'étend de l'Asie occidentale à l'Europe et le bassin méditerranéen que la menthe poivrée, puisqu'il s'agît probablement d'un croisement entre la menthe poivrée et la menthe crispée. Elle est connue depuis l'antiquité puisqu'elle était cultivée par les Egyptiens, Les Mésopotamiens, les Grecs et les Romains grâce à sa grande capacité d'adaptation.

La cuisine à la menthe

C'est la plus utilisée des plantes aromatiques, elle sert à fabriquer les sirops, les bonbons, les after-eight, l'alcool de menthe et les huiles essentielles car riche en menthol. Dans la cuisine, on s'en sert principalement pour faire la sauce pour le gigot en Angleterre, les desserts comme les salades de fruits ou les sorbets. Selon vos goûts, vous pouvez utiliser toutes les menthes dans votre cuisine, certaines s'accommoderont mieux avec le sucré, d'autres avec le salé, mais vous pourrez faire avec, les mojitos, le mint julep, en sirop avec du lait, avec le patis ou avec la bière. Pour ma part, j'ai plus de facilité à utiliser la menthe verte dans la cuisine car la menthe poivrée par sa richesse en menthol a tendance à écraser les autres goûts d'un plat. La menthe poivrée crispée convient mieux aux desserts. C'est une base importante pour la fabrication de cosmétiques et dentifrices.

Dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale de premier plan facile à utiliser pour tout le monde que l'on utilise infusée ou en huile essentielle. Depuis longtemps, on connait ses propriétés aromatiques, digestives, carminatives, toniques, fortifiantes, antispasmodiques, bactéricides et antioxydantes. Le groupe des mentha spicata est plus riche en carvone alors que le groupe des mentha piperata est plus riche en menthol. Leurs consommations nous apportent une bonne partie de nos besoins en fer, en calcium et en manganèse ainsi qu'en vitamine A, B2, C, K et PP.

Une plante aromatique à posséder dans son jardin

Elle s'installe facilement dans tous les types de sol un peu frais, au soleil ou à l'ombre. Vivace solide, la Menthe poivrée crispée est une plante à installer un peu à l'écart ou dans votre pelouse afin d'éviter l'étouffement de vos autres plantes aromatiques. Pour plus d'informations, allez voir notre conseil sur la culture de la menthe. Notre menthe étant issue de boutures, elle a donc moins tendance à courir qu'avec la multiplication par rhizomes. 3 plants au m2.

A/ Autre nom français :Menthe forte
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Mentha
D/ Espèce :piperata
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Dessert
O/ Disponibilité :toute l'année