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Sarriette épineuse

SAR800

Disponible

6,14 € TTC

Satureja spinosa

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Grillade N/ Utilisation : Grillade
  • marinades N/ Utilisation : marinades
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

La sarriette épineuse est un arbrisseau à feuilles coriaces au parfum méditerranéen que vous pourrez cultiver dans votre jardin ou votre potager et utiliser en cuisine.

Origine de la sarriette épineuse

La sarriette épineuse est une variété (parmi 150 espèces) de Satureja poussant dans les maquis secs du bassin méditerranéen. En France on la trouve en milieu naturel dans le massif des Maures et de l'Esterel, dans les Alpes de haute Provence, dans la Vallée de l'Orb et jusqu'en Ardèche. Son aspect plus coriace que la Sarriette vivace est du aux endroits ou elle pousse, plus secs et moins élevés en altitude. On peut la cultiver partout en France car elle supporte le froid, mais il lui faut un sol bien drainant surtout dans les régions pluvieuses. La sarriette tire son nom du dieu Satyre car elle a la réputation d'être aphrodisiaque. Ainsi, elle a été longtemps interdite de culture dans les monastères. On la trouve aussi sous des noms régionaux comme Poivre d'âne ou poivrette ou savourée. La sarriette est une plante moins connue que le thym ou le romarin, pourtant elle est très intéressante pour varier les parfums dans la cuisine. La sarriette est connues depuis longtemps comme plante cultivée et elle avait été répertoriée dans le fameux Capitulaire de Villis (VIII et IXème siècle) voulu par Charlemagne afin de servir du guide pour tous les administrateurs de ses domaines.

Parfumez vos recettes avec la sarriette épineuse

La sarriette épineuse s'utilise en cuisine comme la sarriette des montagnes ou sarriette vivace. D'ailleurs souvent oubliée dans la description des fameux mélanges dit "Herbes de Provence", elle est souvent présente dans leurs différentes compositions avec le thym, le romarin et l'origan. On prépare souvent les haricots, les fèves et les petits pois avec la sarriette d'abord pour les parfumer, mais aussi pour aider leur digestion. Cette plante parfumée est aussi utilisée pour les grillades et les viandes blanches comme le porc et le veau, mais aussi avec le poulet et la dinde. Elle est utile aussi pour préparer les viandes faisandées pour son efficacité antiseptique. Personnellement, j'en met aussi dans toute mes préparations à base de tomates cuites ou d'aubergine. C'est une plante qui mérite d'être plus souvent utilisée.

Une sarriette dans la pharmacopée

La sarriette est aussi reconnue depuis longtemps comme plante médicinales. On la trouve dans de nombreuse préparations naturelles pour ses effets vermifuges, stimulants, carminatifs, antiseptiques, digestifs et expectorants. On la trouve en pharmacie et dans les magasins spécialisés sous forme de tisane, d'huile essentielle et entre dans la composition de la fameuse  "eau d'Arquebuse".

Culture et récolte de Satureja spinosa

La sarriette épineuse a une floraison blanche très dense. On peut la planter aussi bien dans son potager, dans son carré d'aromatique comme dans ses plate-bandes de vivaces. Elle en a toutes les qualités. C'est de plus une plante mellifère qui accueille de nombreux insectes comme la famille des lépidoptères (papillons). Pour réussir sa plantation et sa culture, nous vous conseillons de choisir un terrain calcaire bien drainant. Si ce n'est pas le cas, essayez de la planter dans une rocaille artificielle ou sur un monticule. Il lui faut du soleil et de la chaleur mais l'hiver elle peut supporter des froids jusqu'à -20° C. Une fois bien installée, la sarriette épineuse n'a pas besoin d'arrosage. La cueillette de la sarriette se fait de fin mai à mi-août que vous ferez sécher pour en avoir disponible tout l'hiver. Vous pouvez aussi récolter les fleurs qui sont tout aussi parfumées que les feuilles. Prévoir 3 plants au m2 pour un effet rapide.

A/ Autre nom français :Poivre d'âne, Savourée, Poivrette
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Satureja
D/ Espèce :spinosa
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Grillade, marinades, plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année