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Wasabi daruma

WAS759

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Eutrema japonicum daruma

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le wasabi daruma est une plante vivace très répandue dans les zones maritimes d'Asie dont on obtient une pâte verdâtre très utilisées dans la cuisine japonaise comme condiment du nizirizushi et du sashimi.

Origine du wasabi daruma

le wasabi daruma ou wasabi japonais pourpré (Wasabia japonica précédemment) est une plante pérenne originaire des Iles côtières tempérées du pacifiques allant du sud de l'Ile de Sakhaline jusqu'à l'île de Kyushu au Japon. Appelée rose trémière des montagnes par les japonais, le wasabi daruma prospère dans les contrées forestières humides, près des fossés et au bord des rivières. C'est un des nombreux membres de la famille des brassicacées tout comme notre raifort européen et les nombreuses moutardes asiatiques. Ce que nous désignons par wasabi en français, est en fait aussi bien la plante fraîche que la pâte verdâtre utilisée dans les plats japonais. Le japon n'a plus le monopole de la production du wasabi, on trouve de nos jours des productions de cette plante condimentaire pour la consommation courante aux Etats-Unis, en Australie et au Royaume-Uni.

La racine de wasabi daruma dans la cuisine

Si vous avez récolté une racine fraiche de wasabi, vous pouvez la conserver deux mois au frigo. Si une conservation plus longue est nécessaire, vous devrez le faire sécher puis le réduire en poudre. La cuisine japonaise est bien sur la plus grande utilisatrice de wasabi. Le wasabi daruma accompagne le poisson cru en sushis par excellence et les sashimis. Les feuilles séchées ou marinées se prépare dans la sauce soja ou le saké. La pâte verte obtenue de la racine du wasabi sert à préparer les petits pois au wasabi très appréciés avec le saké. On trouve ce condiment sous toutes ces formes pour accompagner la cuisine salée : crèmes, sauces, beurre ou chantilly de wasabi. Dans les gourmandises à petites doses, il sublime le chocolat au lait et le chocolat blanc des grands chocolatiers et se marie parfaitement avec les fraises ou les framboises. C'est un antibactérien très reconnu par la médecine traditionnelle.

Recette facile avec le wasabi

L'avocat à la sauce wasabi. Mélangez un peu de wasabi à votre sauce vinaigrette. Servez sur des avocats bien mûrs. Un vrai délice pour vos invités.

Comment cultiver le wasabi daruma en France

Les bonnes conditions de culture du wasabi daruma (violacé) est un sol humide en lisière forestière près d'un point d'eau vive. Il faut éviter les eaux stagnantes et les sols argileux compacts qui favorisent les maladies. Les régions montagneuses de faible altitude sont les meilleurs endroits car une température qui se situe entre 7 et 20°C est optimal pour cette plante assez exigeante. Il est indispensable d'éviter en culture plein sol, les régions aux étés très chauds et secs ou aux hivers rigoureux. Ne plantez jamais votre wasabi en plein soleil. En plus de l'ombrage d'arbres, il lui faut une ambiance fraiche et humide comme celle que l'on trouve en Corrèze, en Bretagne ou en Béarn. La culture en serre est possible à condition de pouvoir maintenir la température à un niveau acceptable en été et posséder une ombrière. Le wasabi daruma aime un sol enrichi et drainé légèrement soufré, et un pH légèrement acide à neutre. Il faut compter 2 ans de culture pour espérer récolter du wasabi ayant une racine principale de 15 à 20 cm de long. Conservez quelques plants en culture pour récolter des graines plus tard. Les graines se conservent au frais et à l'humidité pour pouvoir germer. Attention les limaces et les pucerons sont de hôtes fréquents sur cette plante vivace. Les chats aiment bien les feuilles du wasabi.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 1
  • Note moyenne : 1 /5
  • Sarah C.
  •  le 12/09/2018
  • 1/5
Arrivée mourante avec deux mini feuilles