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Armoise commune panachée

ARM954

Disponible

5,78 € TTC

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Artemisia vulgaris variegata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Cette plante médicinale commune des terrains calcaires est reconnue depuis la nuit des temps pour ses vertus.

Origine de l'artemisia vulgaris variegata

L'armoise commune panachée est une plante médicinale vivace de nos régions à cultiver dans toute les régions de France et en Europe, jusqu'à l'altitude de 1600 mètres. C'est une plante imposante souvent considérée comme plante ornementale grâce à  sont feuillage panaché fortement marqué. Cette plante vivace aux vertus médicinales est connue depuis des siècles jusqu'aux gaulois qui en consommaient beaucoup.  On peut cueillir cette plante à l'état sauvage au bord des chemins, dans les champs et les remblais calcaires. Certaines croyances sont attachées à l'armoise commune panachée comme plante protectrice, en particuliers au moment des fêtes de la Saint-Jean au mois de juin.

L'armoise commune panachée dans la pharmacopée

C'est avant tout une plante officinale aux nombreuses vertus assez semblables à celles de l'absinthe, que l'on consomme en infusion ou réduit en poudre pour agrémenter le vin chaud. On estime ses bienfaits toniques, vermifuges, fébrifuges, antispasmodiques, et stomachiques. Elle est à éviter au moment de la grossesse pour les femmes, et comme les autres armoises, elle est toxique à forte dose. On peut en mettre quelques feuilles au fond des chaussures, afin de diminuer la fatigue des pieds pendant de longues marches. C'est cette armoise qui est utilisée en médecine traditionnelle chinoise et en acupuncture pour faire des moxas, qui consiste à faire brûler des masses de plantes séchées et de les apposer sur les points méridiens pour les chauffer.

Une plante des plus originale en cuisine

Dans la cuisine, on utilise les jeunes pousses de l'armoise commune panachée pour farcir les volailles, en particuliers dans la farce de la dinde de noël, ainsi que dans les gâteaux, le gout rappelle celui de l'artichaut. Les jeunes pousses toujours, peuvent être stockées dans le vinaigre pour être servies comme condiment pour hors d'oeuvre ou de pickles à l'apéritif. Le parfum des fleurs est sensiblement identique à celui de l'absinthe. Les asiatiques le consomment en beignets et aromatisent les flans et crèmes. Les japonais parfument les Daifuku avec cette plante, c'est une sorte de pâtisserie traditionnelle. Certaines brasseries s'en font une spécialité et parfument certaines bières.

Culture et récolte au jardin

L'armoise commune panachée ne nécessite pas un sol riche. Elle se contente de sols pauvres et caillouteux , pourvus qu'ils soient bien drainants. Le purin d'armoise commune panachée est un fameux répulsif pour les insectes prédateurs, les rongeurs ainsi que les limaces et escargots. C'est une bonne protection pour le jardin. La récolte du feuillage doit se faire juste avant la floraison, pour conserver son efficacité à la plante. Plante en repos végétatif pendant l'hiver.

A/ Autre nom français :Armoise citronnelle
B/ Famille :Astéracée
C/ Genre :Artemisia
D/ Espèce :vulgaris
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :gris
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année