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Gesse tubéreuse

GES503

Disponible

5,16 € TTC

Lathyrus tuberosus

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

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La gesse tubéreuse ou macjonc est une plante de la famille des fabacées qui produit des petits tubercules au goût très fin qui fait partie des légumes vivaces oubliés.

Origine et intérêts de la gesse tubéreuse

La gesse tubéreuse est une plante vivace qui produit des tubercules comestibles. Originaire d'Europe et d'Asie septentrionale ou elle pousse le long des chemins, des rivières et les friches d'herbacées. Sa culture a été remis au goût du jour grâce à un résultat facile à obtenir même dans les jardins en permaculture. le tubercule de la taille d'un doigt s'obtient généralement au bout de 3 à 4 ans de culture. Sa floraison rose pourpre en fait une plante grimpante très décorative pouvant atteindre 1,50 mètres. On la récoltait dans les campagnes jusqu'au 18ème siècle. Mais la culture de la pomme de terre ramenée d'Amérique du sud par les Espagnoles supplanta de nombreuses cultures de tubercules aux rendements  plus faibles.

Enrichir son choix de légumes anciens grâce aux gesses

Riche en protéines, la gesse tubéreuse produit des tubercules qui se consomment cuit à l'eau et le plus souvent réduit en purée. Son goût est très fin et était très apprécié dans les cours européennes. On peut aussi en faire des gratins seul ou mélangé avec d'autres légumes comme les carottes, les oignons, les navets ou les panais. La gesse tubéreuse peut aussi être utilisée pour la confection de pains de légumes. elle peut parfumer des crèmes desserts. C'est aussi un aliment riche qui peut participer au fourrage des animaux d'élevage.

Lathyrus tuberosus, une culture facile pour un légume oublié

Pour cultiver la gesse tubéreuse dans son potager, il faut prévoir un emplacement ou cette plante pourra rester plusieurs année pour obtenir des tubercules suffisamment gros. Cette gesse aime les sols riches argilo-calcaires qui gardent une certaine fraicheur. Elle pousse aussi bien au soleil qu'à mi-ombre. Il faut juste entretenir le sol pour lui éviter d'être envahie par des plantes encore plus colonisatrices comme les orties. La gesse tubéreuse supporte les grands froids et les sècheresses momentanées. Elle se cultive jusqu'à 1600 mètres d'altitude. On récolte 20 à 40 tubercules par pieds au bout de 4 ans. Pour pouvoir récolter des gesses tubéreuses chaque années il faut prévoir 4 zones de cultures, une zone plantée chaque années. Il ne faut pas planter de gesses derrière une culture de gesses. Les gesses sont des bons capteurs de l'azote du sol et les parties aériennes une fois séchées peuvent servir à enrichir le sol. prévoir 4 plants au m2.

A/ Autre nom français :macjoncs, Chataigne de terre, anotte, macusson, noix de terre
B/ Famille :Fabacée
C/ Genre :Lathyrus
D/ Espèce :tuberosus
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
H/ Exposition :mi-ombre, Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :Mauve
M/ Couleur du feuillage :gris
N/ Utilisation :plats cuisinés, Soupe
O/ Disponibilité :toute l'année

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