Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Courge Sucrine du Berry Agrandir l'image

Courge Sucrine du Berry

POT894

En rupture de stock

3,59 € TTC

+ 3 points de fidélité = 0,12 €.


Cucurbita moschata "Sucrine du Berry"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mai - juin

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • Patisserie N/ Utilisation : Patisserie
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert
  • Confitures N/ Utilisation : Confitures

En savoir plus

La courge Sucrine du Berry est une plante potagère facile à cultiver dans son potager et récolter ses fruits chaque fin d'année avant les gelées pour faire de bonnes soupes et purées pendant l'hiver.

Origine de cette courge berrichonne

La courge Sucrine du Berry est un genre de courge spécifique originaire d'Amérique du sud entre l'Argentine et la Bolivie. c'est un fruit oblong de couleur vert foncé à beige orangé d'environ 30cm de haut et 25cm de diamètre à la chair orange de saveur musquée et douce dont l'espèce a été découverte par hasard dans un jardin des environs de Chateauroux. Ce sont les Portuguais qui popularisent la courge en Europe et en Asie au cours du 16ème siècle. C'est une plante herbacée à tiges rampantes voir grimpantes, cultivée largement au potager pour la taille de ses fruits (jusqu'à 15kg) et leur durée de conservation pendant l'hiver. Les différentes variétés de courges furent identifiées et réparties par Charles Naudin au 19ème siècle. La Chine et l'Inde sont les deux plus gros producteurs de courges, mais elles sont aujourd'hui cultivées dans toutes les zones tempérées et tropicales de la planète aussi bien pour nourrir les animaux que les humains. Le nom de "courge" vient du latin cucurbita qui désignait le fruit des gourdes ou cougourdes, plantes apparentées aux potirons mais originaire du bassin méditerranéen. Le terme a dérivé en "courge" par la suite et désignait nos actuelles courges.

Cuisiner avec la courge

Les courges sont plus appréciées que les citrouilles car moins filendreuses et plus goûteuses. Nous en faisons bien sur de la soupe, de la purée, du gratin, de la quiche, en légume pour le coucous ou le pot-au-feu, en mousse salée pour l'apéritif ou sucrée pour le dessert et même de la confiture. On en fait un excellent gâteau dont je vous ai mis la recette dans notre rubrique "conseils". C'est un aliment riche en béta-carotène, en sels minéraux et qui contient 95% d'eau et donc indispensable pour rester en bonne santé.

Réussir la culture et la conservation de ce légume ancien

La courge Sucrine du Berry se cultive à partir de semis directs après la fin des gelés ou en semis sous abris pour pouvoir les repiquer au mois de mai et gagner quelques semaines de culture. elle aime les sols meubles, riches en éléments organiques et frais car c'est une plante qui consomme beaucoup d'eau. La courge adore s'implanter sur les tas de compost. Trouvez-lui un emplacement bien ensoleillé car les fruits se forment à partir du mois d'août et ont besoin d'un bon ensoleillement au moment où la durée du jour se réduit. Nous déconseillons de pincer la plante pour obtenir les plus gros fruits possible. En effet, lorsque vous consommez une courge, vous ne consommez pas tout le fruit en une seule fois et une courge entamée va s'abîmer très vite. N'oubliez pas de récolter les fruits avant les premières gelées. Pour le conserver 6 mois, il faut lui trouver en endroit abrité dont la température varie de 10 et 15° à l'atmosphère sec. Prévoir de 2 à 8m2 par plant.

B/ Famille :Cucurbitacée
C/ Genre :Cucurbita
D/ Espèce :moschata
E/ Sous-espèce :Sucrine du Berry
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide, Indifférent
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :Confitures, Dessert, Patisserie, plats cuisinés
O/ Disponibilité :mai - juin