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Patisson solo

PAT875

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Cucurbita pepo "Solo" F1

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le patisson Solo est une plante potagère parmi les plus facile à cultiver dans son potager et récolter ses fruits de forme originale tout au long de l'été.

Origine du patisson

Le patisson Solo est un genre de courge spécifique originaire d'Amérique centrale connue depuis longtemps des indiens. c'est un fruit rond et applati de couleur blanche, orange, jaune ou vert clair d'environ 15cm de diamètre à la chair vert claire de saveur douce lorsqu'elle est jeune et plus amère si vous la laissez grossir et dont l'espèce a été créé chez un obtenteur. Ce sont les Portuguais qui la popularisent en Europe et en Asie au cours du 16ème siècle. C'est une plante herbacée à tiges non rampantes, qui occupe un bon m2, cultivée plus rarement au potager pour la rapidité de sa fructification et la durée de sa production de juin à octobre. Les différentes variétés de courges furent identifiées et réparties par Charles Naudin au 19ème siècle. La Chine et l'Inde sont les deux plus gros producteurs de patissons, mais ils sont aujourd'hui cultivées dans toutes les zones tempérées et tropicales de la planète aussi bien pour nourrir les animaux que les humains. Le nom de "patisson" vient de l'occitan "Pastissou" qui désignait le un gateau cannelé qui rappelle la forme du patisson.

Cuisiner avec patisson

Les patissons sont très appréciées pendant la pèriode d'été car ils produisent un fruit léger au goût de courgette qui l'on peut cuisiner facilement et rapidement. Nous en faisons bien sur de la soupe, de la purée, du gratin, de la quiche, en légume pour le coucous ou la ratatouille, farcies avec de la viande ou du riz et d'autres légumes, en beignets, crues en salade, marinées au citron et à l'ail, en mousse salée pour l'apéritif ou sucrée pour le dessert et même de la confiture. L'origan est la plante aromatique qui accompagne souvent le patisson. Il existe aussi de nombreuses recette de gateaux salés ou sucrés avec ce fruit. C'est un aliment riche en pectine, en sels minéraux (potassium et phosphore) et qui contient 95% d'eau et donc indispensable pour rester en bonne santé.

Réussir la culture de ce légume facile

Le patisson Solo se cultive à partir de semis directs après la fin des gelés ou en semis sous abris pour pouvoir les repiquer au mois de mai et gagner quelques semaines de culture. elle aime les sols meubles, riches en éléments organiques et frais car c'est une plante qui consomme beaucoup d'eau. La courge adore s'implanter sur les tas de compost. Trouvez-lui un emplacement bien ensoleillé car les fruits se forment rapidement et vous pourrez commencer à récolter dés le mois de juin. Pour leur conserver leur fraicheur et leur texture souple, cueillez les fruits jeunes lorsqu'ils mesurent entre 15 à 20 cm et avant que la peau durcisse et que les pépins soient formés. Prévoir 1 plant par m2.