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Potimarron Uchuki Kuri

POT873

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Cucurbita maxima "Uchuki kuri"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le potimarron Uchuki Kuri est une plante potagère facile à cultiver dans son potager et récolter ses fruits chaque fin d'année avant les gelées.

Origine de cette courge japonaise

Le potimarron Uchuki kuri est un genre de courge spécifique originaire d'Amérique du sud entre l'Argentine et la Bolivie. c'est un fruit pyriforme assez gros de couleur orange vif d'environ 25cm de diamètre à la chair marron clair d'une concistance rappelant la purée de marron, de saveur musqué et douce dont l'espèce a été découverte par hasard sur l'Ile d'Hokkaïdo au Japon. Ce sont les Portuguais qui le popularisent au Japon et en Asie au cours du 16ème siècle. C'est une plante herbacée à tiges rampantes voir grimpantes, cultivée largement au potager pour la taille de ses fruits (jusqu'à 8kg) et leur durée de conservation pendant l'hiver. Les différentes variétés de courges furent identifiées et réparties par Charles Naudin au 19ème siècle. La Chine et l'Inde sont les deux plus gros producteurs de courges, mais elles sont aujourd'hui cultivées dans toutes les zones tempérées et tropicales de la planète aussi bien pour nourrir les animaux que les humains. le potimarron est une variante améliorée de la courge butternut. Les Japonais le désigne sous le nom de Kabocha qu'ils ont décliné sous de nombreuses variantes de couleurs et de formes.

Cuisiner avec le potimarron

Les potimarrons sont plus appréciées que les citrouilles car moins filendreux et plus goûteux. Nous en faisons bien sur de la soupe, de la purée pour laquelle il est très adapté, du gratin, de la quiche, en légume pour le coucous ou le pot-au-feu, en mousse salée pour l'apéritif ou sucrée pour le dessert et même de la confiture. On en fait un excellent gâteau dont je vous ai mis la recette dans notre rubrique "conseils". C'est un aliment riche en béta-carotène, en sels minéraux et qui contient 95% d'eau et donc indispensable pour rester en bonne santé.

Réussir la culture et la conservation de ce légume ancien

Le potimarron Uchuki kuri se cultive à partir de semis directs après la fin des gelés ou en semis sous abris pour pouvoir les repiquer au mois de mai et gagner quelques semaines de culture. Il aime les sols meubles, riches en éléments organiques et frais car c'est une plante qui consomme beaucoup d'eau. Le potimarron adore s'implanter sur les tas de compost. Trouvez-lui un emplacement bien ensoleillé car les fruits se forment à partir du mois d'août et ont besoin d'un bon ensoleillement au moment où la durée du jour se réduit. Nous déconseillons de pincer la plante pour obtenir les plus gros fruits possible. En effet, lorsque vous consommez un potimarron, vous ne consommez pas tout le fruit en une seule fois et un potimarron entamée va s'abîmer très vite. N'oubliez pas de récolter les fruits avant les premières gelées. Pour le conserver 6 mois, il faut lui trouver en endroit abrité dont la température varie de 10 et 15° à l'atmosphère sec. Prévoir de 2 à 8m2 par plant.