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Potiron rouge vif d'Etampes

POT871

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Cucurbita maxima "rouge vif d'Etampes"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le potiron rouge vif d'Etampes est une plante potagère facile à cultiver dans son jardin et récolter ses fruits chaque fin d'année avant les gelées.

Origine de ce potiron parisien

Le potiron rouge vif d'Etampes est un genre de courge spécifique originaire d'Amérique du sud entre l'Argentine et la Bolivie. c'est un fruit ce couleur orange vif uniforme d'environ 50cm de diamètre à la chair orange de saveur douce dont l'espèce a été découverte par hasard par un maraicher d'Etampes au sud de Paris. Ce sont les Portuguais qui le popularisent en Europe et en Asie au cours du 16ème siècle. C'est une plante herbacée à tiges rampantes voir grimpantes, cultivée largement au potager pour la taille de ses fruits (jusqu'à 25kg) et leur durée de conservation pendant l'hiver. Les différentes variétés de courges furent identifiées et réparties par Charles Naudin au 19ème siècle. La Chine et l'Inde sont les deux plus gros producteurs de potirons, mais ils sont aujourd'hui cultivés dans toutes les zones tempérées et tropicales de la planète aussi bien pour nourrir les animaux que les humains. Le terme potiron désignait à l'origine un gros champignon. Elle fait partie des espèces amblématiques de la fête d'Alloween aux Etats-Unis.

Cuisiner avec le potiron

Les potirons sont plus apprécié que les citrouilles car moins filendreux et plus goûteux. Nous en faisons bien sur de la soupe, de la purée, du gratin, de la quiche, en légume pour le coucous ou le pot-au-feu, en mousse salée pour l'apéritif ou sucrée pour le dessert et même de la confiture. On en fait un excellent gateau dont je vous ai mis la recette dans notre rubrique "conseils". C'est un aliment riche en béta-carotène, en sels minéraux et qui contient 95% d'eau et donc indispensable pour rester en bonne santé.

Réussir la culture et la conservation de ce légume ancien

Le potiron rouge vif d'Etampes se cultive à partir de semis directs après la fin des gelés ou en semis sous abris pour pouvoir les repiquer au mois de mai et gagner quelques semaines de culture. Il aimes les sols meubles, riches en éléments organiques et frais car c'est une plante qui consomme beaucoup d'eau. Le potiron adore s'implanter sur les tas de compost. Trouvez-lui un emplacement bien ensoleillé car les fruits se formes à partir du mois d'août et ont besoin d'un bon ensoleillement au moment ou la durée du jour se réduit. Nous déconseillons de pincer la plante pour obtenir les plus gros fruits possible. En effet, lorsque vous consommez un potiron, vous ne consommez pas tout le fruit en une seul fois et un potiron entamé va s'abîmer très vite. N'oubliez pas de récolter les fruits avant les premières gelés. Pour le conserver 6 mois, il faut lui trouver en endroit abrité dont la température varie de 10 et 15° à l'atmosphère sec. Prévoir de 2 à 8m2 par plant.