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La ciboulette et la ciboule

Choisir entre la ciboulette, la ciboule, la ciboulette de chine, l'oignon cébette... n'est pas toujours facile. Vos habitudes de cuisine vous feront choisir la ciboulette le plus souvent. C'est peut-être le moment d'essayer d'autres espèces dans cette famille de plantes aromatiques pour tester de nouveaux goûts dans de nouvelles recettes. Nous allons vous apporter quelques éléments pour faire votre choix.

Origine et culture de la ciboulette

Appelée aussi fines herbes, la ciboulette est une plante aromatique à bulbes vivace commune dans les jardins et les potagers. Elle fait partie avec le persil, le thym et le basilic des plantes aromatiques les plus utilisées. On la cultive en pot ou en pleine terre à partir de division de touffes ou directement par semis. En Europe, c'est dans le bassin méditerranéen quelle pousse à l'état savage. Ce sont probablement les romains qui l'ont répandu plus au nord durant leurs conquêtes de la Gaulle, de la Germany et des iles britaniques. A travers le monde, il existe plusieurs sous-espèces qui font que plusieurs civilisations l'utilisait avant les grandes migrations. Le nom "ciboulette" apparait dans le langue française entre le 13ème et 14ème siècle, juste après "Ciboule".

La ciboulette dans la cuisine

La ciboulette est la variété d'alliums la plus utilisée : vinaigrette, salades, crudités, pommes de terre rissolées, omelettes, fromage blanc. D'autres membres de cette famille sont facilement utilisables dans la cuisine pour varier les plaisirs.

La ciboule

La ciboule peut service à agrémenter les même plats que la ciboulette, mais on peut aussi l'utiliser avec les soupes et bouillons, les viandes comme le poulet, ou les travers de porc grillées. C'est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine asiatique. On la retrouve principalement dans les soupes, les bouillons et les sauces et sur certaines viandes grillées.

La ciboulette de Chine

La ciboulette de chine se rapproche plus en goût de l'ail. On la rajoutera en fin de cuisson avec les pommes de terre grillées à la poêle, les salades de tomates et la mayonnaise. C'est la ciboulette des asiatiques que l'on retouve dans de nombreux plats comme le foie de porc sauté, les nouilles sautées aux germes de soja ou le calamar mariné.

L'oignon rocambole

L'oignon rocambole se cuisine en vert comme la ciboule, ou en utilisant les petits oignons récoltés pendant l'été dans les salades, les crudités, les soupes, les petits légumes, le poulet au four ou les mêmes oignons en terre plus gros (voir notre conseil de culture sur l'oignon rocambole).

L'oignon cébette

L'oignon cébette ou oignon bunching est aussi originaire d' Asie. C'est un oignon que l'on cultive comme un poireau moderne. Son bulbe est peu prononcé et il faut le butter pour obtenir un long fût blanc très tendre. On l'utilise lorsqu'on a besoin d'une grande quantité d'oignon, car il est plus faclie à éplucher. on le consomme frais, sinon il faut le congeler, car il ne se conserve pas.

Les alliums décoratifs ou sauvages peuvent se combiner dans notre cuisine de tous les jours. Bon appétit.