Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 10€ pour commander

Basilic grec Agrandir l'image

Basilic grec

BAS340

En rupture de stock

4,76 € TTC

Ocimum basilicum "Grec"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Fiche technique

Partager :

En savoir plus

Le basilic grec en pot est une plante traditionnelle de la cuisine méditerranéenne en plus d'être reconnu pour ses vertus médicinales.

Origine du basilic

Le basilic grec est le plus utilisé des basilics dans l'est du bassin méditerranéen. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine Grecque. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle sur les bords de la Méditerranée. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 40cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic Grec dans la cuisine

Le basilic Grec s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec la salade niçoise, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic Grec

Le basilic Grec aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 août. Le Basilic est réputé éloigner les mouches. On le voit fréquemment au Maghreb sur les terrasses des cafés dans des jardinières. Le Basilic est réputé pour éloigner les mouches. Nos basilics sont disponibles à la vente à partir de 15 avril + ou - 10 jours selon les variétés.

F/ Cycle :pot carré 10x10 cm 0,75L
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

4.4 /5

Calculé à partir de 29 avis client(s)

  • 1
    2
  • 2
    2
  • 3
    1
  • 4
    2
  • 5
    22
Trier l'affichage des avis :

Thomas V. publié le 31/07/2020 suite à une commande du 09/07/2020

5/5

Ultra parfumé et joli buisson

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Olivier Pierre D. publié le 14/07/2020 suite à une commande du 14/07/2020

5/5

Tres beau plant sain et trapu

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Véronique C. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020

5/5

parfait

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Italo B. publié le 20/06/2020 suite à une commande du 20/06/2020

5/5

Excellente qualité, emballage professionnel, plant magnifique, nous sommes ravis.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Martine C. publié le 10/06/2020 suite à une commande du 10/06/2020

1/5

j ai rien reçu

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Rose Marie B. publié le 08/06/2020 suite à une commande du 08/06/2020

5/5

Excellent plant parfumé et vigoureux. Il a été possible de récolter déjà après deux jours de remise en terre. C’est un régal !

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Maite B. publié le 07/06/2020 suite à une commande du 07/06/2020

5/5

Beau produit sain et bien emballé

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Jacques L. publié le 31/05/2020 suite à une commande du 31/05/2020

5/5

Idem

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Fabien M. publié le 12/05/2020 suite à une commande du 12/05/2020

5/5

Très bien.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Sylvie S. publié le 02/10/2019 suite à une commande du 02/10/2019

2/5

Pas très sain un peu trop jaune.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0