Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Basilic anis Agrandir l'image

Basilic anis

BAS093

Disponible

Attention : dernières pièces disponibles !

4,49 € TTC

+ 4 points de fidélité = 0,16 €.


Ocimum basilicum Anis

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

En savoir plus

Le basilic anis en pot est une plante traditionnelle de la cuisine asiatique en plus d'être reconnu pour ses vertus médicinales.

Origine du basilic

Le basilic anis est une plante traditionnelle de la cuisine d'Asie du sud-est et du Moyen-Orient. C'est une plante cultivée comme annuelle sous nos climats. D'autres espèces sont aussi plantées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 50cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et Proche-Orientale. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic anis dans la cuisine

Le basilic anis s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les sorbets pour accompagner des entrées, les soupes, les omelettes et les sauces. Le basilic anis est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts accompagnant des gateaux à base de fruits. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic anis, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Ce basilic est moins connu, mais son parfum très anisé étonnera vos amis . Pour cela il mérite d'être essayé.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic anis

Le basilic anis aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.

L/ Couleur de la floraison :blanc
F/ Cycle :annuel
O/ Disponibilité :avril à septembre
H/ Exposition :mi-ombre
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :25 à 50cm
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
B/ Famille :Lamiacée
I/ Nature du sol :Indifférent
M/ Couleur du feuillage :bronze
N/ Utilisation :Dessert
C/ Genre :Occimum
D/ Espèce :basilicum
E/ Sous-espèce :Anis