Basilic marseillais

4,36 € TTC

Ocimum basilicum Massilia

Pot carré 10X10cm  0,75L

BAS098

Disponible

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Le basilic marseillais en pot est une plante traditionnelle de la cuisine provençale en plus d'être reconnu pour ses vertus médicinales.

Origine du basilic

Le basilic marseillais est traditionnellement cultivé par les maraichers de la région de Marseille pour ses qualités gustatives exceptionnelles. C'est le plus parfumé des basilics traditionnels de la cuisine méditerranéenne. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert foncé peut mesurer 50cm de haut. Cette plante herbacée, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répendu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associée à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle à cause du climat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on croit qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic marseillais dans la cuisine

Le basilic marseillais s'utilise comme le basilic à grandes feuilles, principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien dans les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Il vous apportera un air de vacances avant l'heure.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic marseillais

Le basilic marseillais aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 juillet+ ou- 10 jours. Le Basilic est réputé pour éloigner les mouches. On le voit fréquemment en pot sur les terrasses des cafés et restaurants autour de la méditerranée.

  • Autre nom français : Basilic Pistou, Pistou
  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Occimum
  • Espèce : basilicum
  • Sous-espèce : Massilia
  • Cycle : annuel
  • Zone climatique : zone 11 : supèrieur à +4°C
  • Exposition : mi-ombre
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert clair
  • Utilisation : Soupe
  • Disponibilité : avril à septembre
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