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Oca rose du Pérou

OCA299

Disponible

5,74 € TTC

Oxalis tuberosa

Pot carré 10X10cm 0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Drainant sablonneux I/ Nature du sol : Drainant sablonneux
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

En savoir plus

L'Oca  rose du pérou (Oxalis tuberosa) est un légume vivace des hauts plateaux de la cordillère des Andes que l'on peut cultiver dans nos jardins pour récolter les tubercules qui se consomment selon les recettes semblables à cellesde la pomme de terre.

L'oca rose du Pérou, un légume ancien des incas

Oxalis tuberosa que l'on connait chez nous sous le nom de Oca rose du Pérou est une plante herbacée aux feuilles dont la forme rappelle celle de l'oxalis. Cette plante à tubercules est cultivé en altitude dans les Andes depuis au moins 2500 ans pour son petit tubercule rose utilisé en cuisine. Ce tubercule fut vendu sur les marchés en France à la fin du 19ème siècle. Mais il n'a pas rencontré un grand succès. Vers 1850, sa culture fut commencé en Irlande pour éventuellement remplacer la pomme de terre qui rencontrait un grand problème de mildiou. Mais l'oca ne put remplacer la pomme de terre en raison de sa durée de culture trop longue et de sa faible productivité.

Comment cuisiner ce tubercule à la place de la pomme de terre

Comme notre pomme de terre, l'oca du Pérou se consomme exclusivement cuite. La saveur de ce petit tubercule rose est légèrement acidulé mais sa consistance s'approche de celle de la pomme de terre. On le prépare sauté, à la vapeur, en friture et en purée. Si vous n'aimez pas l'acidité du tubercule, nous vous conseillons de changer l'eau de cuisson une fois. Vous pouvez remplacer l'oseille au printemps par les feuilles de l'oca dans les soupes ou avec le saumon. Comme cette plante contient de l'acide oxalique, elle est déconseillée aux personnes allergiques. Pour réduire l'acidité des tubercules, une pratique ancienne connue de leur région d'origine consiste à les exposés alternativement au soleil et au gel nocturne durant 8 jours.

Culture facile de l'Oxalis tuberosa

Ce légume vivace se cultive pratiquement comme une annuelle dans nos régions dans les sols drainants et surtout pas trop humides l'hiver.  On installe dans son potager l'oca du Pérou à partir d'avril dans une situation ensoleillée. On les récolte à l'automne lorsqu'ils sont gros comme des oeufs de cailles de couleur blanc-rose juste après que les feuilles aient pris la gelé. On conserve les tubercules au frais à la cave dans le noir sans trop d'humidité. Légume ancien à redécouvrir et à planter par 6 à 8 plants au m2.

B/ Famille :Oxalidacée
C/ Genre :Oxalis
D/ Espèce :tuberosa
E/ Sous-espèce :rose
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Drainant sablonneux, Drainant caillouteux
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :août - septembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :bronze
N/ Utilisation :plats cuisinés, Soupe
O/ Disponibilité :avril à septembre

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