Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 12€ pour commander

Nouveau ! Poire de terre rouge Agrandir l'image

Poire de terre rouge

POI503

Disponible

6,63 € TTC

Smallanthus sonchifolius

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 150 à 200cm J/ Hauteur : 150 à 200cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

La poire de terre rouge ou Yacon pourpre est une plante de la famille des Astéracées dont on consomme cru ou cuit, le tubercule allongé comme les topinambours ou les pommes de terre.

Origine de la poire de terre rouge

Le Yacon ou poire de terre rouge est une plante à tubercules croquants au goût sucré de la famille des astéracées et ressemblant aux tournesols et à son plus proche cousin, le topinambour. Les langues germaniques, la poire de terre désigne soit le topinambour soit la pomme de terre ce qui laisse apparaitre une certaine confusion. Cette plante vivace originaire d'Amérique du sud en particuliers la chaine Andine ou elle pousse jusqu'à 2000 mètres d'altitude en climat chaud. En France, le climat d'Alsace lui convient parfaitement. Cette plante reste une culture au jardin d'amateur et de quelques maraichers cherchant des cultures de diversification. La poire de terre peut se consommer dans des plats salés ou sucrés. C'est sa texture proche de la poire "Passe Crassane" qui lui a déterminé son nom. Pour une culture dans un parterre de vivace, c'est une plante plus attrayante que le topinambour avec son feuillage veiné et duveteux, vert légèrement rougeâtre et ses grosses fleurs de marguerites jaunes. Contrairement à beaucoup de plantes cultivées par les Incas, la poire de terre rouge n'est pas soumis au photopériodisme et il est possible d'obtenir de bonnes récoltes même en dehors des zones subtropicales. on trouve quelques cultures ancienne de Yacon au 19ème siècle en France, mais le succès a été très relatif, le sucré-salé n'étant pas à la mode à cette époque. Il existe d'autres variétés de poire de terre à la chair et à la peau de couleurs variées.

Comment préparer le yacon en cuisine

La poire de terre se cuisine comme la pomme de terre que l'on peut d'ailleurs mélangé : en soupe, légume cuit à l'étuvé ou frit, cru en salade ou rappé, mélangé avec d'autres légumes sucrés comme les carottes ou les betteraves. On peut aussi le consommer en dessert dans une salade de fruit, ou dans des pâtisseries, tartes, sorbets et crèmes. Dans son pays d'origine le yacon est réputé et c'est sous forme de sirop ou de thé qui convient parfaitement aux diabétiques, son fructose de type FOS n'étant pas absorbable par le corps humain.

Cultivons de ce légume vivace et original dans son jardin

On cultive la poire de terre au potager à partir d'une plantation de tubercules possédant des jeunes pousses que l'on plante à partir du mois d'avril/mai selon le climat et la région, lorsqu'il n'y a plus de risque de gelés. Il faut prévoir un emplacement conséquent, soit 1,50 mètre de diamètre, bien exposé, ensoleillé avec une terre très riche. Les poires de terre se récoltent au moment des premières gelées qui vont marquées le feuillage. Le stockage des tubercules de poire de terre se fait dans une cave sombre et fraiche à température ambiante stable tout l'hiver.

A/ Autre nom français :Yacon rouge
B/ Famille :Astéracée
C/ Genre :Smallanthus
D/ Espèce :sonchifolius
E/ Sous-espèce :rouge
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide
J/ Hauteur :150 à 200cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Dessert, Salade, plats cuisinés
O/ Disponibilité :avril à septembre
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

5 /5

Calculé à partir de 4 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    0
  • 5
    4
Trier l'affichage des avis :

Michele R. publié le 24/09/2022 suite à une commande du 17/09/2022

5/5

bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Quintin L. publié le 25/05/2022 suite à une commande du 29/04/2022

5/5

parfait

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Marcelle D. publié le 17/05/2022 suite à une commande du 06/05/2022

5/5

Hâte de consommer

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Myriam F. publié le 08/05/2022 suite à une commande du 28/04/2022

5/5

Le plant est joli et était soigneusement emballé.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Vous aimerez aussi