Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 12€ pour commander

Nouveau ! Oca blanche du Pérou Agrandir l'image

Oca blanche du Pérou

OCA199

Disponible

5,05 € TTC

Oxalis tuberosa

Pot carré 10X10cm 0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • Drainant sablonneux I/ Nature du sol : Drainant sablonneux
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

En savoir plus

L'Oca du pérou (Oxalis tuberosa) est une plante vivace des hauts plateaux andins que l'on peut cultiver chez nous pour récolter des tubercules qui se consomment selon les mêmes recettes que la pomme de terre.

L'oca du Pérou, un légume ancien à redécouvrir

Oxalis tuberosa plus connu chez nous sous le nom de Oca du Pérou est une plante herbacée aux feuilles rappelant le trèfle. Cette plante est cultivés sur les hauts plateaux andins depuis des siècles pour son petit tubercule blanc utilisé en cuisine. Ce tubercule fut proposé à la vente en France à la fin du 19ème siècle. Sa culture n'a pas eu un grand succès. Vers 1850, sa culture fut essayé en Irlande pour pallier aux problèmes de mildiou sur la pomme de terre. Mais l'oca ne put concurrencer la pomme de terre en raison de sa faible productivité et de sa durée de culture.

Comment préparer ce tubercule proche de la pomme de terre

Comme la pomme de terre, l'oca du Pérou se consomme uniquement cuit. La saveur de ce petit tubercule est un peu acidulé mais la consistance rappelle celle de la pomme de terre. On le cuisine en friture, en purée, sauté, à la vapeur. Si vous voulez réduire l'acidité du tubercule, nous vous recommandons de changer l'au de cuisson au moins une fois. Les feuilles au début du printemps peuvent remplacer l'oseille dans les soupes ou avec le saumon. Cette plante contenant de l'acide oxalique, elle est déconseillée aux personnes sensibles à cette substance. Pour réduire l'acidité des tubercules, il existe une pratique venant de leur région d'origine qui consiste à les exposés alternativement au soleil et au gel nocturne pendant 8 jours.

Culture et récolte de Oxalis tuberosa

Cette  plante vivace se cultive souvent comme une annuelle dans des sols drainants pas trop humides l'hiver.  On plante l'oca du Pérou à partir du mois d'avril à une exposition ensoleillée. On récolte à l'automne des tubercules gros comme des oeufs de caille de couleur blanc-jaune juste après que le feuillage ait pris la gelé. On conserve les tubercules à la cave dans le noir avec une certaine fraicheur et pas trop d'humidité. Légume ancien à découvrir et à planter 6 à 8 plants au m2.

B/ Famille :Oxalidacée
C/ Genre :Oxalis
D/ Espèce :tuberosa
E/ Sous-espèce :blanche
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Drainant sablonneux, Drainant caillouteux
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :août - septembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :bronze
N/ Utilisation :plats cuisinés, Soupe
O/ Disponibilité :avril à septembre

Vous aimerez aussi