Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 69€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 12€ pour commander
HER262
En rupture de stock
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
En savoir plus
L'herbe à sucre des Aztèques a une saveur sucrée et camphrée très originale. Cette plante vivace de forme rampante des zones non gélives du Mexique jusqu'à la Colombie y compris la Caraïbe, aime les sols humides et frais des zones maritimes du Pacifique et de la mer des Caraïbes jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Cette plante sucrante appartient au même genre que la verveine citronnelle sans provenir de la même zone géographique. Les tributs aztèques ont été les premières à consommer cet édulcorant naturel il y a près de 3000 ans. Près d'un siècle après la découverte de l'Amérique par les équipages de Christophe Colomb, un botaniste espagnol Francisco Hernandez l'identifie et la ramène en Europe. Elle a un pouvoir sucrant 1000 fois supérieur au sucre, mais le camphre qu'elle contient lui donne un petit goût rappelant le réglisse qui peut en gêner certains.
On l'utilise comme plante aromatique et médicinale en infusion. Les Aztèques ont été les premiers à découvrir ses vertus expectorantes et en consommaient les fleurs comme friandises. Elle s'utilise comme la stevia pour sucrer les boissons, les préparations pour desserts et la confiserie. Le camphre que contient la Lippia dulcis, a une bonne utilité en phytothérapie mais en limite sa consommation pour éviter l'intoxication. Il est utile de l'alterner avec d'autres édulcorants naturels. Elle est bien sur déconseillée aux femmes enceintes.
Cette plante aromatique sucrante se cultive comme sa cousine la verveine citronnelle sans pour autant avoir sa résistance aux hivers en dehors du bassin méditerranéen. Mettez la en pot pour pouvoir la mettre hors-gel durant l'hiver. Il lui faut un endroit bien ensoleillé voir mi-ombre dans les régions très ensoleillées et un arrosage régulier avec un apport d'engrais organique une fois par mois pendant la pèriode de végétation. Elle pousse de façon optimum dans la fourchette de 15 à 32°C. Son feuillage est persistant, mais dans la moitié nord de la France, il arrive que l'herbe à sucre des Aztèques perde ses feuilles lorsque la température descend au dessous de 8 °. Evitez de récolter des feuilles pendant l'hiver.
B/ Famille : | Verbénacée |
C/ Genre : | Lippia |
D/ Espèce : | dulcis |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 10 : +4° à -1°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 5 à 15cm |
K/ Floraison : | Juin à septembre |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | Tisane |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
Anonymous A. publié le 21/05/2019 suite à une commande du 26/03/2019
a du mal a reprendre
Anonymous A. publié le 24/07/2018 suite à une commande du 06/07/2018
Parfait
Anonymous A. publié le 11/01/2018 suite à une commande du 07/12/2017
Excellent produit et savoureux
Anonymous A. publié le 06/06/2016 suite à une commande du 06/06/2016
Très content de cette plante.
Anonymous A. publié le 20/09/2015 suite à une commande du 19/08/2015
plante moins fournie, mais vu la qualité des autres, je suppose que c'est normal.
Anonymous A. publié le 27/06/2015 suite à une commande du 26/05/2015
parfait!
Anonymous A. publié le 08/02/2015 suite à une commande du 16/01/2015
ce avec les flreurs secs, apres 3 jours ca comenc a morir
Anonymous A. publié le 21/08/2014 suite à une commande du 21/08/2014
plante découverte dans un jardin médicinal, pour le fun...
Anonymous A. publié le 10/06/2014 suite à une commande du 14/05/2014
on sent que les plantes médicinales sont très bien entretenue