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Aronia pourpre

ARO852

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Aronia prunifolia "Nero"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Acide I/ Nature du sol : Acide
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • médicinale N/ Utilisation : médicinale
  • Patisserie N/ Utilisation : Patisserie
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert
  • Confitures N/ Utilisation : Confitures

En savoir plus

L'aronia noir est un arbuste originaire d'Amérique du nord donnant des petits fruits noirs à préparer en confiture ou à laisser comme nourriture aux oiseaux.

L'aronia un arbuste original

Le genre aronia regroupe une famille d'arbuste originaire des zones forestières humides d'Amérique du nord du Québec au Canada à la Géorgie aux Etats-Unis à l'est et de l'Ontario à l'Arkansas vers l'ouest. C'est un arbuste fructifère qui dépasse rarement 2,50 mètres ce qui en fait un élément indispensable à la réalisation de haies sauvages nourricières. Son feuillage vert foncé brillant prend une couleur rouge superbe à l'automne. Comme de nombreuses plantes originaires du Nord-est de l'Amérique du nord, elle n'aime pas les sols calcaires. Il faut donc lui trouver un sol humide de neutre à légèrement acide. L'espèce prunifolia "Nero" est un croisement naturel entre aronia melanocarpa et aronia arbutifolia. Ses grosses baies noires sont à cueillir avant les oiseaux qui en raffolent aussi. De la famille des rosacées, il fleurit à la fin du printemps et se couvre de fleurs blanches très appréciées des abeilles. L'aronia est très résistant au froid et aux longs hivers.

Les fruits noirs de l'aronia

Ce sont les fruits noirs de l'aronia que l'on consomme. La cueillette se fait en septembre ou octobre selon les régions. On peut en faire un sirop, de la gelée ou de la confiture, des tartes avec d'autres fruits d'automne, des muffins, des scones, des crumbles, dans le muesli au petit déjeuner, en mélange dans de la compote de pommes, avec des boulettes de viandes et entrer dans la composition de chutneys. les fruits de l'aronia se marient bien avec les myrtilles. elles ne peuvent être consommées cru, car trop astringentes pour nos fins palais. Les indiens d'Amérique utilisaient les baies d'aronia, de canneberge et les myrtilles pour confectionner une sorte de pain de voyage longue conservation appelé Pemmican, à base de graisse et moelle d'orignal, de viande séchée réduite. Vous pouvez aussi vous en servir comme colorant alimentaire.

Faire une cure de baies d'aronia

Les baies d'aronia sont très bonnes pour la santé, richent en antioxydants (anthocyanidine), elles renferment aussi de la vitamine C, B2, B6 et P. Vous pouvez en faire une cure de la récolte jusqu'à la fin du printemps. Il fut longtemps cultivé dans les jardins au 19ème siècle pour ses fruits et sa rusticité avant de disparaitre après la 1ère guerre mondiale. la mode des aliments naturels et bio l'on remis au goût du jour.

Cultiver un aronia dans votre jardin

Son feuillage caduque passe du vert au rouge à l'automne. Ce la en fait un arbuste de choix pour des haies défensives avec ses 2,50 mètres maximum. On peut aussi l'installer au milieu des vos arbustes de terre de bruyère. Même si vous ne consommer pas les baies, c'est une très bonne réserve de nourriture pour les oiseaux. Il lui faut un sol frais de neutre à légèrement acide pour le cultiver dans de bonnes conditions. Il peut être utile pour tenir des berges car il ne craint pas l'humidité. Sa grande rusticité (jusqu'à -30°) permet de le planter à l'automne même en montagne. Il ne craint pas la proximité d'autres arbres étant un arbuste de lisière dans son habitat naturel. Il fut cultivé dans les jardins au 19ème siècle pour ses fruits avant de disparaitre. C'est un arbuste solide rarement attaqué par les insectes et les maladies (exceptionnellement par la rouille). Plantez le séparé d'au moins 1,50 mètre avec d'autres arbustes.

A/ Autre nom français :Aronie noir
B/ Famille :Rosacée
C/ Genre :Aronia
D/ Espèce :prunifolia
E/ Sous-espèce :Nero
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 4 : -28° à -34°C
H/ Exposition :Ensoleillée, mi-ombre
I/ Nature du sol :Acide, Frais et humide
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Confitures, Dessert, Patisserie, médicinale
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 3
  • Note moyenne : 4.7 /5
  • Françoise D.
  •  le 21/05/2019
  • 5/5
très bien
  • Patricia L.
  •  le 02/04/2019
  • 4/5
il est un peu petit mais c'est surement normal pour un transport par colis. il est joli quand même
  • Alain P.
  •  le 26/02/2019
  • 5/5
Très bien