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Noisetier Merveille de Bollwiller

NOI749

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Corylus avellana "Merveille de Bollwiller"

Pot rond  1 litre

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Le noisetier "Merveille de Bollwiller" est un arbuste de taille raisonnable aux fruits ronds parfumés utilisés dans la cuisine pour vos pâtisseries et vos salades.

Origine du noisetier "Merveille de Bollwiller"

Le noisetier "Merveille de Bollwiller" à fruit rond, est un arbre de petite taille pouvant s'apparenter à un arbuste selon le mode de culture. A l'état sauvage, on le trouve souvent en lisière de forêt et en bordure de chemin voir dans les haies sauvages. Le développement du noisetier au cours de l'histoire suis le développement humain et les aléas climatiques. En effet, on a découvert que le noisetier profitait du défrichement humain, des tempêtes ou des feux de forêts pour étendre son emprise et augmenter sa taille et sa production de noisettes. C'est un des rares arbres à avoir survécu aux catastrophes climatiques depuis l'ère secondaire. Le noisetier se réparti en onze espèces botaniques que l'on trouve en Europe, Asie et Amérique du nord. Cet arbuste est utilisé aussi pour la culture des truffes avec le chêne et le hêtre. A l'état sauvage, le noisetier nourri tout un tas d'animaux et d'oiseaux dans le forêts et comme tous les fruits à coque ils sont stockable par les rongeurs comme les écureuils. On l'appelle plus rarement coudrier ou avelinier. Les plus gros producteurs de noisettes dans le monde sont la Turquie, l'Espagne et les Etats-unis. Grâce à la souplesse et à la résistance de ses branches, c'est le bois le plus utilisé dans la vannerie. C'est un arbre qui intevient dans la magie blanche et une branche de noisetier en forme de fouche, sert aussi à trouver de l'eau dans le sol.

Les noisettes dans la cuisine

Dans cuisine, on utilise les noisettes Merveille de Bollwiller dans les salades de roquette, les gateaux, dans les chocolats, le pain, les friandises. Dans les pâtisseries, on l'utilise souvent en poudre et c'est la base pour la confection du pralin et d'une célèbre pâte à tartiner. L'huile de noisettes est souvent utilisée pour assaisonner les salades de noël. Ce fruit est excellent servi avec des viandes blanches.

Le noisetier, un arbre de santé

La noisette Merveille de Bollwiller est très bonne pour la santé car riche on oméga 3, en vitamine E et B, en fibres, en cuivre, en fer, en magnésium et en phosphore. Les feuilles et l'écorce du noisetier sont reconnues pour leurs qualités astringentes et antidiarrhéiques. L'huile de noisettes a longtemps été utilisée comme vermifuge pour les enfants. Vous devez vérifier en mangeant des noisettes que vous ne développez pas une allergie constatée assez fréquemment.

Comment cultiver le noisetier "Merveille de Bollwiller"

Le noisetier Merveille de Bollwiller à fruits ronds se cultive à mi-ombre ou en plein soleil. c'est un arbuste très productif à la coque de couleur marron clair, et aux fruits à chair ferme et sucré que l'on récolte en septembre-octobre selon les régions. C'est un arbuste très rustique que l'on trouve jusquà 1500 mètres d'altitude dans les Alpes. Il aime tout les types de sols même calcaire pourvu qu'ils soient drainés. La production est liée à la richesse du sol et au taux d'humidité. N'hésitez pas à faire des apports d'engrais organiques ou de compost. Il peut 4 mètres de haut et 2,50 mètres de diamètre.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 2
  • Note moyenne : 4.5 /5
  • Delphine D.
  •  le 20/10/2018
  • 5/5
A première vue beau petit plant vigoureux, à voir à la reprise
  • Roger C.
  •  le 09/10/2017
  • 4/5
"J'ai été surpris de la petite taille de l'arbre (30 cm environ)"