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Aubergine ronde de Valence

AUB786

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Solanum melongena "Ronde de Valence"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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l'aubergine ronde de Valence est le fruit indispensable de l'été à cultiver dans son jardin ou sur son balcon pour réussir de délicieuses ratatouilles et moussaka.

Origine et évolution de l'aubergine

La variété d'aubergine ronde de Valence est une plante originaire d'Afrique du nord et du Proche-Orient, à partir d'une espèce sauvage connue sous le nom de Solanum incanum, dont le fruit est utilisé comme légume pendant l'été dans toute la France, l'Europe et toute l'Amérique du nord. Dans les pays méditerranéens, ce fruit-légume se récolte de mai à novembre, mais n'est pas un légume très répandu dans ces régions. Les fruits de forme ronde ont été sélectionné en Inde, alors que ceux de forme allongée sont plutôt originaire de Chine. Le nom aubergine provient du Persan bâdengân, qui est devenu al-bâdinjân en arabe, puis albergínia en catalan. On retrouve les première trace de culture de l'aubergine en 59 avant J.-C. en Chine. Différentes séléctions à partir du XIVème siècle vont permettre à ce fruit de grossir, pour devenir ce gros fruit de forme allongée ou bien ventrue que nous connaissons aujourd'hui. En zone tropicale, cette plante à tiges ligneuses devient un petit arbuste qui peut produire de nombreux fruits pendant plusieurs années, alors qu'en climat tempéré, on la cultive comme plante annuelle à cause de son absence de résistance au froid. La variété ronde de Valence est une aubergine précoce de forme ovoïde arrondie de taille moyenne de couleur violette foncée de très bonne qualité gustative.

Cuisiner l'aubergine

L'aubergine donne des fruits blancs à violet sombre, presque noirs qui sont inmangeables présentés crus. Il faut les faire cuire pour obtenir une saveur et un goût très agréable. De nombreuses recettes permettent de préparer ce fruit-légume d'été comme en ratatouille, en caviar, en gratin, en lasagne, en beignets, en moussaka ou avec du poisson. On peut aussi la servir grillée au barbecue. L'aubergine se marie parfaitement bien avec l'ail, la tomate et l'huile d'olive. Elle est riche en fibre et contient des vitamines B et C ainsi que du potassium.

Comment cultiver ce légume d'été

On cultive l'aubergine dans des sols frais riche en nutriments avec un bon drainage. il faut la planter au soleil dans un emplacement abrité et chaud. L'aubergine a besoin de chaleur en particuliers la nuit ou les températures doivent rarement descendre en dessous de 20° C au moment de la fructification. En dehors de la zone méditerranéenne, les plants d'aubergine doivent être planter au potager à partir de mai, la floraison intervient en juin et les premiers fruits sont récoltables à partir de fin juillet dans le sud-ouest et fin août au nord de la Loire. n'oubliez pas de mettre du compost bien décomposé au moment de la plantation, ce légume n'a pas besoin d'être tuteuré. Les feuilles sont parfois attaqué par les doryphores et les pucerons, les été humides peuvent déclancher des attaques de mildiou. Prévoir un plant tous les 50 cm sur un rang.