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Actinidia Kiwaï

ACT502

Disponible

8,17 € TTC

Actinidia arguta Issaï

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • Frais N/ Utilisation : Frais
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

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Le kiwaï est le fruit de l'actinidia auto-fertile arguta variété "Issaï" dont le fruit est plus petit que le kiwi mais plus riche en sucre, en vitamines C et en magnésium.

Origine de l'Actinidia arguta Issaï

Le kiwaï fruit de l'Actinidia arguta a ses origines dans l'est du continent asiatique, de la côte russe au nord est de la Chine, le nord du Japon, la Corée et Taïwan. C'est une espèce dont le fruit est peu commercialisé en dehors de ses régions d'origine. A l'origine, le fruit de l'actinidia s'appelait "Groseille de Chine", mais le manque de visibilité par rapport à nos variétés de groseille a nécessité de lui trouvé un nom qui faisait penser au kiwi tout en le différenciant d'où le nom de Kiwaï. Les principales zones de production du kiwaï sont la Chine, le Japon et la Corée du sud. En France, on cultive le kiwaï surtout dans le jardin d'amateur. Il y a très peu de production marchande. Les actinidias sont principalement des plantes dioïques qui nécessitent des plants mâles et des plants femelles pour obtenir une fructification. La variété arguta "Issaï" que nous commercialisons ici est autofertile, ce qui veut dire que vous pouvez obtenir une récolte même si vous ne possédez qu'un pieds unique.

Comment déguster le kiwaï, fruit de l'actinidia arguta

Le kiwaï "Issaï" se consomme cru même un peu mou avec sa peau contrairement au kiwi. Comme de nombreux fruits c'est un des rois de la salade de fruits. Mais vous trouverez de nombreuses recette pour l'accommoder en tarte, en faire des beignets, de la confiture, des gâteaux, des sorbets et aussi des jus et sirops adorés des enfants. Plus exotique, on peut préparer le kiwaï avec des gambas ou des filets de porc. La couleur verte à jaunâtre de sa pulpe juteuse sucrée et bien acidulée en fait un fruit idéal pour composer des cocktails. Fruit riche en vitamine C, il est aussi reconnu pour ses apports en magnésium, fer, potassium et calcium. Facile à préparer, on consommera ce fruit surtout en hiver. L'actinidia est depuis longtemps un alicament de la pharmacopée chinoise traditionnelle.

Culture et récolte du kiwaï ou groseille de Chine

Nous vous proposons ici cette variété de kiwaï autofertile "Issaï" qui vous donnera un fruit de 2 à 3 cm de diamètre que vous récolterez en octobre. Cette liane peut atteindre 6 à 7 mètres de long et vous devrez la palisser contre un mur ou sur une pergola à l'abri du vent. Cette plante est idéale pour ombrer une terrasse ou un vieil arbre mort. L'actinidia est gourmand en eau surtout la première année, et pendant les étés des années chaudes et sèches. Le Kiwaï est beaucoup plus résistant au froid que le kiwi puisqu'il peut supporter jusqu'à -25°. Les abeilles sont attirées par ses fleurs blanches abondantes ce qui facilite sa pollinisation. C'est une liane peu sensible aux ravageurs ou aux maladies cryptogamiques. L'actinidia arguta Issaï a besoin d'un sol riche. Un apport d'un composte bien décomposé est nécessaire à la plantation puis régulièrement tous les deux ou trois ans. Prévoir un plant pour 4 à 7 m2.

A/ Autre nom français :Groseille de chine, Kiwaï
B/ Famille :Actinidiacée
C/ Genre :Actinidia
D/ Espèce :arguta
E/ Sous-espèce :Issaï
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Frais, Dessert
O/ Disponibilité :septembre à avril