Menthe chocolat

4,27 € TTC

Mentha x piperata chocolate

Pot carré 10X10cm  0,75L

MEN071

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La menthe chocolat, riche en menthol, rappelle par son pafum les confiseries "After eight" de notre enfance.

Origine des Mentha piperata

La Menthe chocolat fait partie du groupe de la menthe poivrée souvent cultivée en Europe occidentale et en Amérique du nord pour l'industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Cette plante très aromatique est originaire de la même zone géographique qui s'étend de l'Asie occidentale à l'Europe et le bassin méditerranéen que la menthe verte, puisqu'il s'agît probablement d'un cultivar d'un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique. Le genre Mentha est connue depuis la nuit des temps puisqu'elle était cultivée par les Egyptiens, Les Mésopotamiens, les Grecs et les Romains grâce à sa grande capacité d'adaptation. La menthe chocolat est reconnue comme espèce depuis le début du 20ème siècle.

La cuisine à la menthe

C'est la plus utilisée des plantes aromatiques, elle sert à fabriquer les sirops, les bonbons, les after-eight, l'alcool de menthe et les huiles essentielles car riche en menthol. Dans la cuisine, on s'en sert principalement pour faire la sauce pour le gigot en Angleterre, les desserts comme les salades de fruits ou les sorbets, parfumer les pâtes à gateaux. Selon vos goûts, vous pouvez utiliser toutes les menthes dans votre cuisine, certaines s'accommoderont mieux avec le sucré comme la menthe chocolat, d'autres avec le salé, mais vous pourrez faire avec, les mojitos, le mint julep, en sirop avec du lait, avec le patis ou avec la bière. La menthe chocolat a les mêmes utilisations que la menthe poivrée. Pour ma part, j'ai plus de facilité à utiliser la menthe verte dans la cuisine car la menthe poivrée par sa richesse en menthol a tendance à écraser les autres goûts d'un plat. C'est une base importante pour la fabrication de cosmétiques et dentifrices.

Dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale de premier plan facile à utiliser pour tout le monde que l'on utilise infusée ou en huile essentielle. Depuis longtemps, on connait ses propriétés aromatiques, digestives, carminatives, toniques, fortifiantes, antispasmodiques, bactéricides et antioxydantes. Le groupe des mentha spicata est plus riche en carvone alors que le groupe des mentha piperata est plus riche en menthol. Leurs consommations nous apportent une bonne partie de nos besoins en fer, en calcium et en manganèse ainsi qu'en vitamine A, B2, C, K et PP. Comme souvent, toute consommation démesurée de menthe peut être toxique.

Une plante aromatique à posséder dans son jardin

Elle s'installe facilement dans tous les types de sol un peu frais, au soleil ou à l'ombre. Vivace solide, la Menthe chocolat est une plante à mettre un peu à l'écart afin d'éviter l'étouffement de vos autres plantes aromatiques. Pour plus d'informations, allez voir notre conseil sur la culture de la menthe. Notre menthe étant issue de boutures, elle a donc moins tendance à courir qu'avec la multiplication par rhizomes. Une idée pour toujours avoir de la menthe prêt à l'emploi dans votre cuisine : plantez-la dans la pelouse, elle sera régulièrement retaillée quand vous passerez la tondeuse et vous aurez en permanence des jeune pousses bien fraiches pour vos recettes.


  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Mentha
  • Espèce : x piperata
  • Sous-espèce : chocolate
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 6 : -17° à -23°C
  • Exposition : mi-ombre
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 15 à 25cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : rose
  • Couleur du feuillage : vert foncé
  • Utilisation : Dessert
  • Disponibilité : toute l'année
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