Chou Daubenton

5,45 € TTC

Brassica oleracea "Daubenton"

Pot carré 10X10cm  0,75L

CHO114

2 produits disponibles

Programme de fidélisation En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 5 points de fidélité. Votre panier totalisera 5 points pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,20 €.


Le chou Daubenton, légume ancien qui apportera à votre cuisine une pointe d'originalité pendant l'hiver.

Le chou Daubenton, un légume idéal

Le chou Daubenton est un légume vivace ayant une stature arbustive pouvant atteindre un mètre, originaire d'Europe orientale. Il fut d'abord utilisé comme plante fourragère avant d'être supplanter par le maïs et le soja. Son nom fait polémique selon la façon dont on l'écrit : Daubenton comme le naturaliste français, ou bien d'Aubenton commune de l'Aisne. Ce sont les têtes aux extrémités des branches que l'on utilise dans la cuisine. Il remplace agréablement le chou cultivé, surtout si vous n'avez pas besoin d'un chou entier. Il vous suffit de prélever la quantité de chou dont vous avez besoin sur votre pied. Vous obtiendrez plusieurs récoltes par an. Ce chou résiste bien au froid, mais sa vivacité est limité à 3 ans car son tronc en vieillissant a tendance à éclater et donc favoriser les maladies et les nids d'insectes. La consommation régulière de chou permet de se prémunir contre de nombreuses affections. On peut aussi en consommer le jus ou en faire du sirop.

Comment le cuisiner

On cuisine le chou Daubenton comme le chou vert de Milan. Vous pouvez le servir farci, en soupe, en gratin, en poté, avec du rôti de veau, en salade avec des lardons, ou cuit au wok. C'est aujourd'hui un légume très savoureux recherché par les chefs des plus grandes tables de France et de Navarre. Personnellement, j'en met dans le couscous en hiver pour remplacer les courgettes.

Dans la pharmacopée

Comme plante médicinale, le chou Daubenton est remarquable comme tous les choux.Il est riche en vitamines A, B1, B2, C et K, en magnésium, souffre, potassium et en sels minéraux. Les choux non pommés sont beaucoup plus riches en nutriments que les autres. Le chou est reconnu pour ses vertus nombreuses : antiulcéreux, vermifuge, antidiabétique. Il est conseillé de faire une cure de chou pendant l'hiver en en mangeant au moins une fois par semaine cru et cuit.

Culture et récolte du chou Daubenton

Le chou Daubenton est très rustique et il prendra parfaitement sa place dans votre potager. Prévoyez un emplacement de 1 mètre par 1 mètre.Il lui faut un sol argilo-calcaire de préférence riche en matière organique, car comme tous les légumes vert, il consomme beaucoup d'azote. Trouvez-lui un emplacement ensoleillé. Pour le récolter, il suffit de couper les têtes qui favorisera l'apparition de nouvelle branches à récolter plus tard. Associez les choux avec vos salades.

  • Autre nom français : Chou perpétuel
  • Famille : Brassicacée
  • Genre : Brassica
  • Espèce : oleracea
  • Sous-espèce : Daubenton
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 7 : -12° à -17°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 50 à 100cm
  • Couleur du feuillage : vert
  • Utilisation : Soupe
  • Disponibilité : toute l'année
Newsletter

Infos / Conseils
Paiement sécurisé
mode paiement aromatiques
Transport

Nous expédions toute l'année, les lundis et mercredis de chaque semaine, dans l'ordre d'arrivée des commandes.

Délais de livraison maximum :

10 jours, sauf périodes de congés indiquées dans cette rubrique.

Délais moyen de livraison* constaté des commandes payées : 5 jours.

Nous vous rappelons que les frais d'expédition sont dégressifs :

  • 9,35€ pour une commande de moins de 20€
  • 6,72€ pour une commande de 20 à 59€
  • gratuit au dela de 59€

Facebook