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Persil japonais pourpre

PER321

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9,85 € TTC

Cryptotaenia japonica atropurpurea

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mars à octobre

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Acide I/ Nature du sol : Acide
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Grillade N/ Utilisation : Grillade

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Planter du persil japonais pourpre dans votre jardin ou dans votre potager, pour toujours avoir de nouvelles saveurs à essayer dans sa cuisine.

Origine du persil japonais

Le persil japonais poupre ou mitsuba pourpre se cultive comme une plante aromatique vivace. C'est une plante assez commune dans la cuisine japonaise, presque autant que notre persil chez nous. Originaire du nord-est de l'Asie (Japon, Corée, façade maritime de la Chine) ainsi que le nord-ouest de l'Amérique du nord (Colombie Britannique au Canada et états de Washington et Orégon aux Etats-Unis) cette plante qui sert aussi de légume fût d'abord cueilli à l'état sauvage au japon entre le 17ème et le 19ème siècle. C'est à partir de 1867 que l'on retrouve les premières traces de culture dans les potagers de cette plante aromatique. Le 20ème siècle à vu se développer les grandes cultures de mitsuba. Il existe 3 qualités de mitsuba au Japon : le ito-mitsuba produit à l'ouest du Japon est une plante bien verte, brillante au goût et au parfum très typé du à un ensoleillement bien marqué, livrée avec ses racines. A l'est du Japon, zone maritime plus brumeuse au soleil atténué, on trouve le kiri-mitsuba et le né-mitsuba, plante au feuillage plus clair, parfois presque blanc, commercialisée sans racine. Chaque région du Japon ayant sa préférence, on trouve chaque variété sur les marchés du pays. Cette plante est au Japon un des ingrédients de la soupe du nouvel an, du chawanmushi (sorte de flan salé) et du fameux oyako-don sorte de soupe épaisse à base de poulet et d'oeuf.

Cuisiner le mitsuba pourpre

Moins fort, de texture croquant, plus rafraichissant et plus amère que notre persil et d'un goût différent, vous pourrez l'utiliser de la même façon : salades, soupes, marinades, légumes cuits à l'eau ou au wok, avec du poisson frit, comme garniture de vos grillades, dans la tempura, cuisiner à la vapeur, et même avec des sushis. il est conseillé de le mettre en fin de cuisson pour ne perdre ni sa saveur, ni son croquant. Attention, dans le commerce, le persil japonais (Cryptotaenia japonica) est souvent confondu avec le pérille de Nankin ou shiso (Perilla frutescens).

Comment cultiver cette plante aromatique

Réservez-lui une place dans votre potager ou dans votre coin aromatique. Il se plaira dans un sol drainant, frais et conservant l'humidité dans un endroit au soleil ou mi-ombre. N'oubliez pas de lui apporter une bonne dose de compost à la plantation, car comme toutes les plantes à feuillage abondant, le persil japonais pourpre consomme beaucoup d'azote. Il craint les périodes de sècheresse. plante en repos végétatif durant l'hiver.

A/ Autre nom français :Mitsuba
B/ Famille :Apiacée
C/ Genre :Criptotaenia
D/ Espèce :japonica
E/ Sous-espèce :atropurpurea
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Acide
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :bronze
N/ Utilisation :Grillade
O/ Disponibilité :mars à octobre