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SAU903
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Salvia officinalis crispa
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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Cet arbrisseau à feuillage persistant duveteux de couleur vert de gris peut mesurer 1 mètre de haut La sauge officinale crispée est originaire du bassin méditerranéen et c'est grâce aux Egyptiens puis aux romains que l'on découvrit ses bienfaits inestimables pour l"époque. Aujourd'hui on la trouve parfois dans les parcs et jardins d'Europe. Sa floraison principalement bleue, mais parfois blanche ou rose en fait une plante très réputée pour garnir des massifs ou des rocailles. Son feuillage légèrement gaufré en fait sa particularité.
La sauge officinale crispée est utilisé depuis la nuit des temps pour soigner de nombreux maux. C'est une plante majeure dans la pharmacopée du moyen-âge. D'ailleurs, son nom botanique Salvia vient du latin salvare qui veut dire sauver. On en tire une huile essentielle efficace mais toxique, donc non commercialisée auprès du grand public. Même en l'utilisant comme tisane, vous devez vous rapprocher d'un phytothérapeute ou d'un pharmacien pour prendre conseil. La sauge officinale crispée est réputée antiseptique, stimulante, tonique, stomachique, antispasmodique, emménagogue, fébrifuge et antisudorale.
La sauge officinale crispée entre dans la composition de certains bouquets garnis, qui servent à la préparation de nombreux bouillons, soupes, sauces, marinades, viandes, légumes. La sauge se marie parfaitement avec les viandes blanches et le gibier. Les fleurs peuvent servir à aromatiser certaines confitures. Dans le Tractatus de modo preparandi, on trouve une recette de vin de sauge très prisé au Moyen-âge. Les anglais utilise la sauge officinale pour parfumer un fromage appelé Sage Derby. On en fait aussi de très bonne tisane (une à deux feuilles par litre d'eau).
Préférant les sols drainants, cette plante aromatique originale qui ne craint pas le froid, aime les emplacements ensoleillés et chauds. Par contre, elle ne supporte pas les remontés de nappe fréatique et les hivers humides. La récolte des feuilles de sauge officinale crispée se fait de mai à juillet en coupant les têtes de chaque branche. Par cette méthode vous obligez votre pieds de sauge à faire de nouvelles ramifications. Il ne vous restera plus qu'à faire sécher votre récolte pendant l'été en n'oubliant pas de remuer le tout régulièrement dans une pièce bien aérée pour éviter les moisissures. A noter, qu'à forte dose, la sauge peut-être toxique. 1 plant par m2.
A/ Autre nom français : | Herbe sacrée, Thé d'Europe |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Salvia |
D/ Espèce : | officinalis |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-calcaire |
J/ Hauteur : | 50 à 100cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | bleue |
M/ Couleur du feuillage : | gris |
N/ Utilisation : | Sauce |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
Anonymous A. publié le 21/05/2019 suite à une commande du 28/04/2019
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