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Sauge officinale crispée

SAU903

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Salvia officinalis crispa

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

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La sauge officinale crispée est une plante médicinale à la fois décorative et indispensable pour parfumer toutes votre cuisine à base de légumes et de viandes.

Origine de la Sauge officinale crispée

Cet arbrisseau à feuillage persistant duveteux de couleur vert de gris peut mesurer 1 mètre de haut  La sauge officinale crispée est originaire du bassin méditerranéen et c'est grâce aux Egyptiens puis aux romains que l'on découvrit ses bienfaits inestimables pour l"époque. Aujourd'hui on la trouve parfois dans les parcs et jardins d'Europe. Sa floraison principalement bleue, mais parfois blanche ou rose en fait une plante très réputée pour garnir des massifs ou des rocailles. Son feuillage légèrement gaufré en fait sa particularité.

"Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin"

La sauge officinale crispée est utilisé depuis la nuit des temps pour soigner de nombreux maux. C'est une plante majeure dans la pharmacopée du moyen-âge. D'ailleurs, son nom botanique Salvia vient du latin salvare qui veut dire sauver. On en tire une huile essentielle efficace mais toxique, donc non commercialisée auprès du grand public. Même en l'utilisant comme tisane, vous devez vous rapprocher d'un phytothérapeute ou d'un pharmacien pour prendre conseil. La sauge officinale crispée est réputée antiseptique, stimulante, tonique, stomachique, antispasmodique, emménagogue, fébrifuge et  antisudorale.

La sauge officinale crispée, une plante indispensable dans la cuisine

La sauge officinale crispée entre dans la composition de certains bouquets garnis, qui servent à la préparation de nombreux bouillons, soupes, sauces, marinades, viandes, légumes. La sauge se marie parfaitement avec les viandes blanches et le gibier. Les fleurs peuvent servir à aromatiser certaines confitures. Dans le Tractatus  de modo preparandi, on trouve une recette de vin de sauge très prisé au Moyen-âge. Les anglais utilise la sauge officinale pour parfumer un fromage appelé Sage Derby. On en fait aussi de très bonne tisane (une à deux feuilles par litre d'eau).

Comment cultiver et récolter la sauge officinale crispée

Préférant les sols drainants, cette plante aromatique originale qui ne craint pas le froid, aime les emplacements ensoleillés et chauds. Par contre, elle ne supporte pas les remontés de nappe fréatique et les hivers humides. La récolte des feuilles de sauge officinale crispée se fait de mai à juillet en coupant les têtes de chaque branche. Par cette méthode vous obligez votre pieds de sauge à faire de nouvelles ramifications. Il ne vous restera plus qu'à faire sécher votre récolte pendant l'été en n'oubliant pas de remuer le tout régulièrement dans une pièce bien aérée pour éviter les moisissures.  A noter, qu'à forte dose, la sauge peut-être toxique. 1 plant par m2.

L/ Couleur de la floraison :bleue
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :juin - juillet
J/ Hauteur :50 à 100cm
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
B/ Famille :Lamiacée
M/ Couleur du feuillage :gris
N/ Utilisation :Sauce
A/ Autre nom français :Herbe sacrée, Thé d'Europe
C/ Genre :Salvia
D/ Espèce :officinalis