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Patate douce Beauregard

PAT869

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Ipomoea batatas "Beauregard"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mai - juin

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

La patate douce Beauregard est un tubercule que l'on cultive dans nos jardins dans un emplacement chaud et un sol frais humide pour une récolte en fin d'été.

Origine de la patate douce

La variété "Beauregard" est un tubercule assez gros de couleur rouge rosée à chair orange d'une saveur douce et d'une texture savoureuse légèrement sucrée. La patates douce est une plante vivace des zones tropicales et subtropicales. Cultivée partout à travers le monde aujourd'hui, on lui attrribut une origine indienne car probablement cultivé depuis le XIVème siècle sur le sous-continent indien. Malgré qu'on ne trouve plus de sujet à l'état sauvage de nos jours, il est probable que sa véritable origine soit dans le nord de l'Amérique du sud du Yucatan au Vénézuela et sur la façade ouest du continent, de Colombie au Pérou, soit approximativement la même zone géographique d'origine que notre bien connue pomme de terre. Elle a traversé l'Océan Pacifique avec les navigateurs polynésiens pour rejoindre d'abord toutes les archipels du Pacifique jusqu'au Philippines. De la, elle a conquit toute l'Asie. En France, elle est cultivée depuis le milieu du XVIIIème siècle. Elle forme de longues ramifications de forme grimpante ou rampante qui peuvent atteindre rapidement plusieurs mètres. Sa floraison rare donne des fleurs semblables à celles de l'ipomée de couleur blanche ou rose. Cette plante produit de nombreux tubercules au rendement élevé consommables crus ou cuit. Dans certaines régions, la patate douce sert à l'alimentation animale. C'est une plante de culture facile qui est la base alimentaire de nombreuses populations d'Afrique et d'Asie.

 Que faire avec les patates douces

Le tubercule de la patate douce permet de réaliser de nombreuses recettes en purée, en frites, en ships, en gratins, soupes, gateaux, compotes et glaces. Elle s'accomode bien avec la coriandre, le piment de Cayenne et l'oignon rocambole dans un tajine par exemple. Certaines variétés plus savoureuses, servent à faire des confitures. Contrairement à la pomme de terre, la patate douce peut se consommer cru. Cette plante peut remplacer les pommes de terre, le pain ou le riz selon les régions. Réduit en farine, les tubercules servent à faire du pain et des patisseries dans certaines régions d'Afrique. Les feuilles se consomment aussi sous la forme cuite avec de l'ail et de l'huile d'olive ou en mélange avec d'autres légumes. Ce légume ancien est de plus en plus recherché dans la restauration.

Dans la pharmacopée

Comme plante médicinale, Ipomoea batatas est reconnue pour ses vertus antioxydantes, antidiabètiques, galactagogues. Elle est riche en vitamines B6 et C, en béta-carotène, en cuivre et en manganèse. Elle est faiblement calorique.

Culture et récolte de ce légume ancien

La patate douce se cultive en France comme plante annuelle partout après la pèriode des gelées. Il lui faut un sol profond, gardant la fraicheur et riche en humus. Mais elle se cultive très bien dans les sols pauvres ou secs peu caillouteux, mais avec une productivité moindre. En climat méditerranéen, elle trouvera la chaleur nécessaire à sa culture, mais devra être arrosée régulièrement. Au nord de la Loire, elle trouvera une bonne humidité pour son développement, mais il faudra lui trouvé un endroit habrité et chaud, voir une serre. La plantation se fait en rang avec 40cm entre chaque plant. La récolte se fait entre septembre et octobre selon les régions, une fois le feuillage déséché et la température autour de 10°. Le feuillage est un très bon couvre-sol et peut servir de désherbant écologique. La patate douce se conserve à 15° dans une ambiance humide.

L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
F/ Cycle :annuel
O/ Disponibilité :mai - juin
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
N/ Utilisation :plats cuisinés
I/ Nature du sol :Frais et humide
B/ Famille :Convolvulacée
A/ Autre nom français :Patate, camote
C/ Genre :Ipomoea
D/ Espèce :batatas
E/ Sous-espèce :Beauregard