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Plantain asiatique

PLA502

Disponible

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Plantago asiatica

Pt carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

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Le plantain asiatique, légume sauvage peu connu chez nous, entre dans la composition de plats traditionnels dans les campagnes de Chine et du Japon.

Origine du plantain asiatique

Le plantain asiatique est une plante vivace commune des zones tempérées d'Asie. C'est une plante très colonisatrice grâce à la multitude de graines que produisent ses hampes florales. Les oiseaux et de nombreux petits animaux terrestres trouvent dans cette plante vivace une source importante de nourriture en hiver. En Asie, le plantain fait parti des légumes courants utilisés dans la cuisine de tous les jours, en particuliers dans les campagnes.  Le nom botanique "plantago" a été transmis par le latin et désigne la plante des pieds, la forme de la feuille rappelant la marque laissée sur le sol par un pieds d'homme. D'autres sources fournissent une signification très médicale : "la plante qui agît".

Comment préparer ce légume ancien

On mange les feuilles les plus jeunes du plantain asiatique en salade et on cuit à la façon des épinards les feuilles plus charnues, elles ont un goût qui fait penser aux champignons avec un zeste d'amertume. Les jeunes feuilles sont étonnantes utilisées dans les quiches, les tourtes, les cakes salées et dans les recettes japonaises en remplacement des épinards ou du komatsuna. Les graines peuvent parfumer la pâte à pain avant de le mettre au four. Les hampes florales encore vertes peuvent se mettre dans les salades de légumes, après avoir été ébouillantées ou frites. Le plantain est un bon pourvoyeur en potassium et en vitamines B2. Vous pourrez découvrir d'autres espèces comme le grand plantain pourpre ou le grand plantain rosulaire.

Dans la pharmacopée

Cette plante médicinale réputée jusqu'au 18ème siècle, est à utiliser en cataplasme, en infusion, en jus ou teinture et en eau distillée. Il est reconnu depuis un millénaire pour ses vertus diurétiques, dépuratives, astringentes, vulnéraires, hémostatiques, anti-allergiques, anti-inflammatoires et anti-bactériennes. Ses racines broyées font un très bon cataplasme. La médecine traditionnelle Chinoise l'utilise encore souvent en mélange avec d'autres plantes pour guérir de nombreux maux.

Culture et récolte du Plantago asiatica

Comme les autres plantains, le plantain asiatique se plait dans les sols caillouteux et pauvres, même s'ils sont calcaires et exposés au soleil ou dans la mi-ombre. On le retrouve fréquemment dans les coins les plus improbables du jardin, comme les pelouses ou les allées, les fossés ou les tas de gravats si on ne régule pas le nombre de sommités fleuries avant l'apparition des graines. Sa floraison bien connue en épi en fait une plante très intéressant dans vos parterres de vivaces ou même dans un coin de votre potager.

B/ Famille :Plantaginacée
C/ Genre :Plantago
D/ Espèce :asiatica
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :vert
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Soupe
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 6
  • Note moyenne : 4.8 /5
  • Jean-jacques G.
  •  le 31/07/2018
  • 4/5
très bien
  • Michele M.
  •  le 15/11/2017
  • 5/5
"Je ne connaissais pas, mais il est déjà dans mon jardin. Je vais attendre le printemps pour utiliser ses feuilles."
  • Jonathan F.
  •  le 06/03/2016
  • 5/5
"Parfait !!"