Sauge officinale

4,27 € TTC

Salvia officinalis

Pot carré 10X10cm  0,75L

SAU016

Disponible

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La sauge officinale est une plante bonne pour la santé, indispensable pour parfumer toutes vos préparation pour légumes et viandes.

Origine de la Sauge officinale

Cet arbrisseau à feuillage persistant duveteux de couleur gris vert peut mesurer 1 mètre de haut  La sauge officinale est originaire du bassin méditerranéen et c'est grâce aux Egyptiens puis aux romains que l'on découvrit ses bienfaits inestimables pour l"époque. Aujourd'hui on la trouve fréquemment dans les jardins d'Europe. Sa floraison principalement bleue, mais parfois blanche ou rose en fait une plante très réputée pour ganir des massifs ou des rocailles.

"Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin"

La sauge officinale est utilisé depuis la nuit des temps pour soigner de nombreux maux. C'est une plante majeure dans la pharmacopée du moyen-âge. D'ailleurs, son nom botanique Salvia vient du latin salvare qui veut dire sauver. On en tire une huile essentielle efficace mais toxique, donc non commercialisée auprès du grand public. Même en l'utilisant comme tisane, vous devez vous rapprocher d'un phytothérapeute ou d'un pharmacien pour prendre conseil. La sauge officinale est réputée antiseptique, stimulante, tonique, stomachique, antispasmodique, emménagogue, fébrifuge et  antisudorale.

La sauge officinale, une plante indispensable dans la cuisine

La sauge officinale entre dans la composition de certains bouquets garnis, qui servent à la préparation de nombreux bouillons, soupes, sauces, marinades, viandes, légumes. La sauge se marie parfaitement avec les viandes blanches et le gibier. Les fleurs peuvent servir à aromatiser certaines confitures. Dans le Tractatus  de modo preparandi, on trouve une recette de vin de sauge très prisé au Moyen-âge. Les anglais utilise la sauge officinale pour parfumer un fromage appelé Sage Derby. On en fait aussi de très bonne tisane (une à deux feuilles par litre d'eau).

Comment cultiver et récolter la sauge officinale

Préférant les sols drainants, cette plante aromatique qui ne craint pas le froid, aime les emplacements ensoleillés et chauds. Par contre, elle ne supporte pas les remontés de nappe fréatique pendant l'hiver. La récolte des feuilles de sauge officinale se fait de mai à juillet en coupant les têtes de chaque branche. Par cette méthode vous obligez votre pieds de sauge à faire de nouvelles ramifications. Il ne vous restera plus qu'à faire sécher votre récolte en n'oubliant pas de remuer le tout régulièrement dans une pièce bien aérée pour éviter les moisissures.  A noter, qu'à forte dose, la sauge peut-être toxique.

  • Autre nom français : Herbe sacrée, Thé d'Europe
  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Salvia
  • Espèce : officinalis
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 6 : -17° à -23°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 50 à 100cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : bleue
  • Couleur du feuillage : gris
  • Utilisation : Sauce
  • Disponibilité : toute l'année
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