Poirée verte race Suisse

3,90 € TTC

Beta vulgaris race Suisse

Pot carré 10X10cm  0,75L

POI238

Disponible

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Poirée en Suisse, bette ou blette en France, ce légume très gustatif au feuillage vert foncé à cardes très larges, vous permettra de réaliser de nombreuses recettes pour vos diners familiaux.

Origine de la poirée

Appelée aussi jotte en Vendée, joute en Charente, bette, côte de bette, ou blette dans le reste de la France, Poirée en Suisse et bette à cardes au Québec, la poirée verte race Suisse dont le feuillage est vert foncé à côtes larges, est probablement issue d'une betterave maritime très répandue sur les côtes d'Europe. C'est une cousine de notre betterave rouge et de notre betterave à sucre. Elle est cultivée pour son feuillage imposant depuis longtemps en Europe méridionale et les romains devaient en consommer sous sa forme sauvage qu'ils appelaient Beta . Cette plante potagère a été inscrite par Charlemagne au Capitulaire de villis au IXème siècle. Très réputée jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses villes du nord de la France et jusqu'à Paris avaient une "rue à la poirée", qui était réservée à la vente des légumes. C'est principalement pour sa carde blanche très large (une des plus larges) qu'on la trouve sur les étales des maraichers d'Europe occidentale de septembre à juin. La limbe se consomme aussi et remplace avantageusement les épinards. cette plante, légume ancien plutôt rustique pour nos hivers est cultivée comme bisannuelle lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou comme annuelle lorsqu'elle est plantée en février-mars. La poirée monte à fleurs dés les premières chaleurs venues en juin-juillet. La France est un des plus gros producteurs d'Europe de ce légume.

Préparer ce légume ancien

préparez séparément sa carde Blanche et son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles, en soupe ou velouté, en gratin sous toutes ses formes, en tourte selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit au wok, à la vapeur accompagné d'un filet de citron, frite, à la béchamel ou tout simplement cuit à l'eau avec du beurre.

Les bettes dans la pharmacopée

La poirée est utilisée dans la pharmacopée en décoction ou en cataplasme. Ce sont les arabes qui en premier lui attribuent des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, émolliente et laxative.

Plantez des blettes dans votre potager

Plantez-la au potager dès septembre, vous aurez du feuillage de l'automne au printemps. La poirée race Suisse préfère les sols drainants, profonds et frais et les expositions ensoleillées. Vous pourrez soit les couper à la base, soit retirer les feuilles une à une pour toujours conserver le coeur qui donnera de nouvelles feuilles. Un apport de compost régulier est nécessaire comme pour toutes les plantes à feuillage. Attention aux escargots et limaces qui en sont friands. 6 plants au m2.

  • Autre nom français : Bette, Blette
  • Famille : Amaranthacée
  • Genre : Beta
  • Espèce : vulgaris
  • Sous-espèce : race Suisse
  • Cycle : bisannuel
  • Zone climatique : zone 8 : -6° à -12°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert foncé
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : septembre à avril
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