Capucine

3,34 € TTC

Tropaeolum majus

Pot carré 10X10cm  0,75L

CAP120

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Les capucines, plantes florifères aux couleurs chaudes, se consomment tout au long de l'été dans des salades originales au goût typique.

Les capucines, plantes populaires

les capucines ou grandes capucines, sont des plantes herbacées annuelles sous nos climats dont on peut consommer toutes les parties. On les voit le plus souvent dans les parterres fleuris et les balconnières de forme naine ou grimpante. C'est une plante qui nous vient d'Amérique du sud ou l'on trouve encore des espèces sauvages au Pérou. C'est à partir du 17ème siècle qu'on les importe en France à partir des Pays-Bas sous le nom de cresson du Pérou et cultivées dans les monastères pour leur vertus médicinales. L’éperon de la fleur de la capucine ressemble à la capuche de la robe des moines, d'ou probablement elle tire son nom, celui des moines de l'ordre des capucins. Pour d'autres botanistes, son nom proviendrait des feuilles en forme de bouclier (peltate), car Tropaeolum se rapproche du mot latin tropaeum qui veut dire « trophée » qui était représenté aux origines par un arbre auquel on accrochait les boucliers et  les armes des vaincus en signe de victoire. La capucine peut être utilisée pour pratiquer la lutte biologique intégrée. On laisse les pucerons s'installer sur les pieds de capucine dont ils raffolent; rapidement les auxiliaires (comme les coccinelles) viendront dévorer ce garde-manger et pondre tout autour.

Manger des capucines

Les fleurs comme les feuilles de cette plante aromatique, se consomment en salade ou en beignets. La capucine peut se mélanger dans les salades avec la roquette, la pimprenelle, la laitue frisée d'Amérique, le pourpier doré et le chrysanthème à feuilles découpées. Le goût poivré des feuilles est très agréable et surprenant. Les graines conservées dans le vinaigre gardent leur piquant et peuvent remplacer les câpres. Les fleurs au stade du bouton peuvent aussi être conservées dans le vinaigre pour servir de condiment.

Les capucines dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale utilisée en décoction et alcoolature pour les usages internes, et en décoction et lotion capillaire en usage externe. La capucine a la réputation de présenter des vertus stimulantes, vermifuges, diurétiques, expectorantes, antitussives, cicatrisantes et antiseptiques.

Culture et récolte de la capucine

Les Capucines se cultivent sans difficulté dès qu'il ne gèle plus en pleine terre ou en jardinière. Il suffit de leur trouver un terrain drainant même frais plutôt ombragé surtout dans le sud de la France. A certaines périodes de l'année les capucines ont tendance à se couvrir de pucerons. Vous pouvez vous en débarrasser en pulvérisant de l'eau avec du savon noir, où attendre que les coccinelles et autres prédateurs fassent le ménage. Si vous n'utilisez pas d'insecticide dans votre jardin, cela se fait très rapidement. À noter que les variétés que nous commercialisons sont naines et les couleurs sont en mélange allant du jaune clair au orange foncé. 8 à 12 plants au m2. Nous commercialisons les capucines d'avril à juin.

  • Cycle : pot carré 10x10 cm 0,75L
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