Sarriette vivace

4,27 € TTC

Satureja montana      

Pot carré 10X10cm  0,75L

SAR006

Disponible

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La sarriette vivace, la moins connue des plantes aromatiques méditerranéennes, est très appréciée dans les recettes de porcs, la charcuterie et les haricots.

Origine des sarriettes

La sarriette vivace fait partie d'un genre qui regroupe 150 espèces originaires du bassin méditerranéen, de l'Espagne aux Balkans, jusqu'en Ukraine, au Maghreb et au proche-Orient de la Turquie à la palestine. Cette plante aromatique vivace est connue depuis l'antiquité, ou on la trouvait le long des chemins dans les zones calcaires de moyenne montagne. Sa floraison blanche à rose clair est très appréciée dans les massifs entre juillet et la fin août. Dans la tradition mythologique, elle était considérés comme aphrodisiaque. Les Provençaux l'appelaient Poivre d'ane pour ses nombreuses vertus.

Utilisation en cuisine

Principalement utilisée pour parfumer la charcuterie, la sarriette est excellente avec le porc (même indispensable), le gibier, les grillades, les sauces, les soupes, les petits-pois, les fêves et les flageolets. Elle parfume aussi de son goût poivré la pissaladière niçoise. Cette plante aromatique se prépare aussi en tisane et aromatise le vinaigre de vin. pour en avoir tout l'hiver, faites-en sécher pendant l'été. Elle entre souvent dans la composition des mélanges d'"herbe de provence" avec le thym, le romarin et l'origan.

Dans la pharmacopée

La sarriette vivace est une plante médicinale dont on tire une huile essentielle très efficace riche en carvacrol et parfois en thymol. Cette plante médicinale est reconnue pour ses vertus digestives, stimulantes, vermifuges, antiseptiques et antiputrides. Les Allemands l'appellent "Bohnenkraut" (herbe aux haricots) car elle fait passer les gaz  Elle fait partie des plantes mellifères très prisées des abeilles. La sarriette vivace est réputée éloigner les pucerons dans votre potager et les moustiques sur votre balcon.

Culture de la sarriette vivace

La sarriette étant une plante de montagne, elle s'accommode facilement de nos climats, et est peu exigeante sur la nature du sol même calcaire pourvu qu'il soit drainant, si son exposition est bien ensoleillée. on la plante en automne dans les sols légers et autour de la méditerranée et au printemps sur les sols plus lourds ou enneigés l'hiver. Taillez-la en mai pour obtenir un beau pieds car sa pousse est lente. elle dépasse rarement les 40cm. Il n'est pas nécessaire de faire d'apport d'engrais, la sarriette vivace se contente de sols pauvres. la sarriette annuelle se cultive et s'utilise de la même façon que la sarriette vivace.

  • Autre nom français : Poivre d'âne, Pebre d'aï, Herbe de Saint-Julien, Poivrette, Savourée
  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Satureja
  • Espèce : montana
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 7 : -12° à -17°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert foncé
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : toute l'année
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