Persil de Hambourg

3,90 € TTC

Petroselinum crispum tuberosum

Pot carré 10X10cm  0,75L

PER362

Disponible

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Planter du persil de Hambourg dans votre potager, pour redécouvrir dans votre cuisine ce légume oublié délicieux dans la soupe ou le pot-au-feu.

Origine de ce persil oublié

Le persil de Hambourg est une plante aromatique bisannuelle au feuillage très parfumé, cultivé principalement pour sa racine blanche charnue ressemblant au panais. Connu des Grecs anciens et des romains, il a été considéré jusqu'au Moyen-âge comme plante médicinale. Le persil tubéreux est spontané en Grèce, en Turquie, au Liban, en Syrie, dans le Caucase et aime les sols meubles plutôt sablonneux contenant peu de cailloux. Il est aujourd'hui cultivé un peu partout sur la planète pour l'industrie alimentaire ou la vente sur les marchés mais cette plante est devenue rare en France.

Le persil de Hambourg dans la cuisine

utilisé cru ou cuit, cette variété de persil est très intéressante pour la cuisine traditionnelle, car c'est un légume ancien très parfumé qui mérite de revenir sur nos tables. On l'utilise rapé dans les salades et les crudités, dans les soupes, les sauces, les marinades, avec le poisson, le pot-au-feu, le boeuf carottes, le boeuf en daube, dans la purée de pommes de terre, en beignets, en omelette ou gratins. Pour l'utiliser, il suffit de l'éplucher comme une carotte et de le découper ou le raper selon vos besoins. En règle générale, le persil est devenu la base condimentaire de nombreuses cuisines à travers le monde. Le persil commun est plus utilisé pour parfumé les plats, le frisé pour les décorer et le persil racine se consomme comme légume. Son feuillage est proche de celui du persil commun et peut le remplacer.

Dans la pharmacopée

Comme les autres persils, le persil de hambourg est aussi reconnu pour ses vertus médicinales grâce à l'apiol, la principale essence qu'il contient, comme diurétique, stimulant, emmènagogue apéritif, fébrifuge, stomachique et carminatif, On l'utilise en infusion, sirop et en application externe comme cataplasme. Il entre dans la composition du sirop des 5 racines avec le cèleri vivace, l'asperge officinale, le fenouil vivace et le petit houx. les feuilles de cette plante aromatique sont riches en vitamines A et C (deux fois plus que le kiwi et trois fois plus que le citron). Les graines peuvent être toxiques, consommées en grande quantité et le persil est déconseillé aux femmes enceintes.

Comment cultiver ce légume ancien

Plantez ce légume racine bisannuelle dans un sol bien drainant avec le moins de cailloux possible, au soleil ou mi-ombre avec une bonne dose de compost au pieds, car comme tous les persils, il consomme beaucoup d'azote. Il ne faut jamais planter de persil à côté des laitues. Le persil ne craint pas le froid, et pousse dés +4°. Plantation de septembre à mai, hors période de gelée. La meilleure façon de conserver le persil racine une fois récolté, est de le mettre sous couche dans le sable dans votre cave, mais on peut aussi le conserver une fois cuit, au congélateur . Il protège les pieds de tomates du mildiou. Le persil est riche en fer, sodium, potassium, vitamine A et vitamine PP.

  • Autre nom français : Persil racine, persil bulbeux, persil tubéreux
  • Famille : Apiacée
  • Genre : Petroselinum
  • Espèce : crispum
  • Sous-espèce : tuberosum
  • Cycle : bisannuel
  • Zone climatique : zone 8 : -6° à -12°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Drainant sablonneux
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert foncé
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : septembre à avril
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