Origan panaché

5,45 € TTC

Origanum vulgare variegata

Pot carré 10X10cm  0,75L

ORI499

Disponible

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L'origan panaché est à la fois une plante aromatique et une plante décorative de vos rocailles de vivaces que vous pouvez aussi utiliser dans la cuisine méditerranéenne.

Origine de cette plante très ancienne

L'Origan panaché est une plante aromatique vivace rampante, pouvant atteindre 80cm de haut pendant sa floraison. Son origine se trouve en Europe, mais il a été depuis longtemps cultivé au proche-orient ou on lui reconnait un rôle protecteur. Traditionnellement, on trouve le plus souvent l'origan panaché sur les mêmes sites que l'origan commun, dans la moitié sud de la France, bien qu'il se plaise partout en France, pourvu que le sol soit drainant et dans un emplacement mi-ombre pour conserver ses panachures toute la saison. C'est une des plantes aromatiques majeures de la cuisine méditerranéenne. Toutes les parties de la plante sont utilisables dans la cuisine ou comme officinale. Le nom d'origan vient du grec et signifie "plante qui vit sur la montagne". Le genre origanum comprend une cinquantaine d'espèces dont de très nombreuses sont originaires des montagnes grecs. Les Egyptiens l'utilisaient pour les préparations qui servaient à embaumer les morts.

L'origanum vulgare variegata dans la cuisine

On l'utilise frais ou séché, surtout avec les plats à base de tomates cuites : pizza, sauces tomates, tomates farcies. On parfume aussi avec, le goulasch, les omelettes, la salade de pommes de terre, la soupe de lentilles et épinards, les plats à base de chou, les farces, dans certaines régions le bouquet garni, le pain et le vinaigre. Le parfum de cette plante aromatique se marie parfaitement avec d'autres plantes de cette même famille comme le thym ou le basilic. On peut aussi en faire des infusions et un vin d'origan. Les fleurs peuvent aussi parfumer les plats, mais on les utilise fraiches, car la cuisson leur fait perdre leur arôme. En Suède, on parfume la bière à l'origan et dans le sud de la France on en fait une liqueur appelé l'origan du Comtat. Il est grandement conseillé de cultiver soit-même son origan, la qualité de celui qu'on trouve séché dans le commerce étant souvent discutable.

Dans la pharmacopée

Cette plante aromatique aussi médicinale est un puissant antiseptique. On l'utilise comme le thym , comme plante digestive, antispasmodique, en infusion ou en huile essentielle. On la reconnait riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, calcium et manganèse.

A cultiver dans tous les jardins (ou presque!)

Cette plante aromatique préfère les sols drainants et les emplacements mi-ombre car le soleil d'été atténue les panachures. L'origan panaché supporte moins bien le froid et la sècheresse que la variété commune. Une fois en place, elle n'a besoin d'aucun entretien. Il existe de nombreuses variétés sur notre site comme celle à fleurs blanches, doré, vulgaire, Grec. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver.

  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Origanum
  • Espèce : vulgare
  • Sous-espèce : variegata
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 9 : -1° à -6°C
  • Exposition : mi-ombre
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 5 à 15cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : panaché argenté
  • Utilisation : Sauce
  • Disponibilité : toute l'année
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