Aubergine de Barbentane

3,34 € TTC

Solanum melongena "de Barbentane"

Pot carré 10X10cm  0,75L

AUB592

Ce produit n'est plus en stock


Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Programme de fidélisation En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 3 points de fidélité. Votre panier totalisera 3 points pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,12 €.


l'aubergine de Barbentane est le fruit indispensable de l'été à cultiver dans son jardin ou sur son balcon pour réussir de délicieuses ratatouilles et moussaka.

Origine et évolution de l'aubergine

La variété d'aubergine de Barbentane est une plante originaire d'Afrique du nord et du Proche-Orient, à partir d'une espèce sauvage connue sous le nom de Solanum incanum, dont le fruit est utilisé comme légume pendant l'été dans toute la France, l'Europe et toute l'Amérique du nord. Dans les pays méditerranéens, ce fruit-légume se récolte de mai à novembre, mais n'est pas un légume très répandu dans ces régions. Les fruits de forme ronde ont été sélectionné en Inde, alors que ceux de forme allongée sont plutôt originaire de Chine. Le nom aubergine provient du Persan bâdengân, qui est devenu al-bâdinjân en arabe, puis albergínia en catalan. On retrouve les première trace de culture de l'aubergine en 59 avant J.-C. en Chine. Différentes sélections à partir du XIVème siècle vont permettre à ce fruit de grossir, pour devenir ce gros fruit de forme allongée ou bien ventrue que nous connaissons aujourd'hui. En zone tropicale, cette plante à tiges ligneuses devient un petit arbuste qui peut produire de nombreux fruits pendant plusieurs années, alors qu'en climat tempéré, on la cultive comme plante annuelle à cause de son absence de résistance au froid. La variété de Barbentane est une aubergine connue depuis près d'un siècle de forme allongée de couleur violette foncée, de très bonne qualité gustative. Elle pousse très bien jusqu'en région Parisienne.

Cuisiner l'aubergine

L'aubergine donne des fruits blancs à violet sombre, presque noirs qui sont immangeables présentés crus. Il faut les faire cuire pour obtenir une saveur et un goût très agréable. De nombreuses recettes permettent de préparer ce fruit-légume d'été comme en ratatouille, en caviar, en gratin, en lasagne, en beignets, en moussaka ou avec du poisson. On peut aussi la servir grillée au barbecue. L'aubergine se marie parfaitement bien avec l'ail, la tomate et l'huile d'olive. Elle est riche en fibre et contient des vitamines B et C ainsi que du potassium. Voici une recette marocaine d'entrée à base d'aubergine appelée Zaalouk.

Pour 6 personnes faire cuire 6 aubergines de barbentane en parties épluchées à l'eau ou au four. Pendant la cuisson préparez la sauce en mélangeant 6 gousses d'ail, une petite cuillère de cumin, une pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre, 5 cuillère à soupe d'huile d'olive, du persil haché et un peu de piment rouge. Une fois que les aubergines sont bien cuites, retirez la peau et mélangez-les avec la sauce que vous venez de préparer et laissez cuire à feu doux en remuant pendant 20 minutes. Selon votre goût, vous pourrez ajouter plus ou moins de piment fort. Pour finir, vous pouvez ajouter au dernier moment une tomate concassée. servir tiède sur des toasts grillés.

 

Comment cultiver ce légume d'été

On cultive l'aubergine dans des sols frais riche en nutriments avec un bon drainage. il faut la planter au soleil dans un emplacement abrité et chaud. L'aubergine a besoin de chaleur en particuliers la nuit ou les températures doivent rarement descendre en dessous de 20° C au moment de la fructification. En dehors de la zone méditerranéenne, les plants d'aubergine doivent être planter au potager à partir de mai, la floraison intervient en juin et les premiers fruits sont récoltables à partir de fin juillet dans le sud-ouest et fin août au nord de la Loire. n'oubliez pas de mettre du compost bien décomposé au moment de la plantation, ce légume n'a pas besoin d'être tuteuré. Les feuilles sont parfois attaqué par les doryphores et les pucerons, les été humides peuvent déclencher des attaques de mildiou. Prévoir un plant tous les 50 cm sur un rang.

  • Cycle : pot carré 10X10cm 0,75L
Newsletter

Infos / Conseils
Paiement sécurisé
mode paiement aromatiques
Transport

Nous expédions toute l'année, les lundis et mercredis de chaque semaine, dans l'ordre d'arrivée des commandes.

Délais de livraison maximum :

10 jours, sauf périodes de congés indiquées dans cette rubrique.

Délais moyen de livraison* constaté des commandes payées : 5 jours.

Nous vous rappelons que les frais d'expédition sont dégressifs :

  • 9,35€ pour une commande de moins de 20€
  • 6,72€ pour une commande de 20 à 59€
  • gratuit au dela de 59€

Facebook