Piment sucette de Provence

3,34 € TTC

Capsicum frutescens "sucette de Provence"

Pot carré 10X10cm  0,75L

PIM591

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Le piment sucette de Provence est un piment doux de taille moyenne à cultiver au jardin, pour accompagner votre cuisine méditerranéenne.

Un piment doux comme le paprika

Le piment sucette de Provence est un piment long d'une douzaine de centimètres de couleur rouge ou vert lorsque cueilli avant maturité, facile à cultiver au sud de la Loire. C'est par sélection que l'on obtient soit des piments au goût fort, soit des poivrons avec un goût plus doux, mais à la base, il s'agît de la même plante du genre solanum de la famille des Solanacées originaire d'Amérique centrale et du nord de l'Amérique du Sud. Aujourd'hui on ne le connait plus à l'état sauvage et on pense qu'il a été domestiqué par les peuples indigènes du Mexique il y a 5000ans avant d'arriver en Europe au XVème siècle. Il est cultivé comme plante annuelle sous nos climats, mais dans les zones tropicales, il devient vivace et peut produire de nombreux fruits pendant plusieurs années. Aujourd'hui, ces piments doux sont indispensables à de nombreux plats et on les cultive en plein champs pour approvisionner les marchés et l'industrie Agro-alimentaire. C'est une plante que l'on trouve souvent dans les potagers en France.

Cuisiner avec le piment sucette de Provence

Le poivron s'utilise dans la cuisine, cru dans les salades, les crudités comme la salade Niçoise ou cuit, farci au fromage, au riz ou à la viande hachée ou grillé au barbecue et servi avec de l'ail et de l'huile d'olive. C'est un des composants dans la piperade, la ratatouille ou la tchétchouka dans les pays du Maghreb. La peau de ce fruit est considérée comme peu digeste et il est conseillé de la retirer en la faisant griller. Bien que dénommé "piment" sa saveur s'approche plus du poivron ou du Paprika. Sur l'échelle de Coville ce piment a une force de 1 sur 10.  C'est aussi une plante médicinale riche en vitamine A et C, très appréciée pour ses effets sur la mémoire. A noter que les poivrons verts (stade avant maturité) sont moins riches en apports nutritionnels que les poivrons rouges. Ce piment doux s'accommode bien avec le basilic marseillais, la coriandre, le persil commun et le cerfeuil.

Cultiver des poivrons et des piments

Le piment sucette de Provence redevient populaire partout en France grâce à sa facilité de culture et à sa production abondante de petits fruits longs cueillis verts ou rouges à maturité. il faut l'exposer dans un endroit du potager plutôt protégé car il a besoin de chaleur et de soleil pour fructifier. Il aime les sols riches gardant la fraicheur. N'oubliez pas d'apporter une fumure bien décomposée au moment de la plantation. Cette plante dont la tige est riche en lignine n'a pas besoin d'être tuteuré.

  • Cycle : pot carré 10X10cm 0,75L
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