Poirée colorée jaune

4,27 € TTC

Beta vulgaris jaune

Pot carré 10X10cm  0,75L

POI341

Ce produit n'est plus en stock


Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Programme de fidélisation En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 4 points de fidélité. Votre panier totalisera 4 points pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,16 €.


Poirée, bette ou blette, ce légume très gustatif au feuillage vert foncé à carde jaune, vous permettra de réaliser de nombreuses recettes et d'apporter une touche de couleur dans votre jardin.

Origine de la poirée à carde jaune

Appelée aussi jotte en Vendée, joute en Charente, bette, côte de bette, ou blette dans le reste de la France, Poirée en Suisse et bette à cardes au Québec, la poirée jaune dont le feuillage est vert foncé et les cardes de couleur jaune, est probablement issue d'un croisement entre la betterave maritime très répandue sur les côtes d'Europe et une espèce originaire du Chili. C'est une cousine de notre betterave à sucre. Elle est cultivée pour son feuillage imposant depuis longtemps en Europe méridionale et les romains devaient en consommer sous sa forme sauvage qu'ils appelaient Beta . Cette plante potagère a été inscrite par Charlemagne au Capitulaire de villis au IXème siècle. Très réputé jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses villes du nord de la France et jusqu'à Paris avaient une "rue à la poirée", qui était réservée à la vente des légumes avant l'apparition des halles. C'est principalement pour sa carde jaune moyennement large (moins large que la race Bérac) qu'on la trouve sur les étales des maraichers d'Europe occidentale de septembre à juin. La limbe se consomme aussi et remplace avantageusement les épinards. cette plante, légume ancien plutôt rustique pour nos hivers est cultivée comme bisannuelle lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou comme annuelle lorsqu'elle est plantée en février-mars. La poirée jaune monte à fleurs dés les premières chaleurs venues en juin-juillet. La France est un des plus gros producteurs d'Europe de ce légume.

Préparer ce légume ancien

préparez séparément sa carde jaune et son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles, en soupe ou velouté, en gratin sous toutes ses formes, en tourte selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit au wok, à la vapeur accompagné d'un filet de citron, frite, à la béchamel ou tout simplement cuit à l'eau avec du beurre.

Les bettes dans la pharmacopée

La poirée est utilisée dans la pharmacopée en décoction ou en cataplasme.Ce sont les arabes qui en premier lui attribuent des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, émolliente et laxative.

Plantez des blettes à carde jaune dans votre potager

Plantez-la au potager dès septembre, vous aurez du feuillage de l'automne au printemps. La poirée jaune préfère les sols drainants, profonds et frais et les expositions ensoleillées. Vous pourrez soit les couper à la base, soit retirer les feuilles une à une pour toujours conserver le coeur qui donnera de nouvelles feuilles. Un apport de compost régulier est nécessaire comme pour toutes les plantes à feuillage. Attention aux escargots et limaces qui en sont friands. 6 plants au m2.

  • Cycle : pot carré 10x10 cm 0,75L
Newsletter

Infos / Conseils
Paiement sécurisé
mode paiement aromatiques
Transport

Nous expédions toute l'année, les lundis et mercredis de chaque semaine, dans l'ordre d'arrivée des commandes.

Délais de livraison maximum :

10 jours, sauf périodes de congés indiquées dans cette rubrique.

Délais moyen de livraison* constaté des commandes payées : 5 jours.

Nous vous rappelons que les frais d'expédition sont dégressifs :

  • 9,35€ pour une commande de moins de 20€
  • 6,72€ pour une commande de 20 à 59€
  • gratuit au dela de 59€

Facebook