Coriandre

3,89 € TTC

Coriandrum sativum  

Pot carré 10X10cm 0,75L

COR034

Disponible

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La coriandre est une herbe aromatique du plus en plus utilisée dans la cuisine moderne qui se plaira dans un coin de votre jardin ou de votre potager.

Origine de la coriandre

Connue aussi sous le nom de Persil arabe, la coriandre est une plante herbacée annuelle originaire du Proche-Orient et des zones Tempérées de l'Asie occidentale. Cette plante aromatique est utilisé depuis longtemps en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne. On n'en trouve à l'état sauvage au Proche-Orient et dans le sud de l'Europe, mais les traces de culture les plus anciennes, date de 6 000 ans av. J.-C. en Palestine. L'Égypte et la Grèce antique en généralisèrent la culture, qu'on retrouve par la suite chez les Romains puis dans la France médiévale ou on la retrouve dans les écrits de Charlemagne plus particulièrement dans le capitulaire de Villis. Aujourd'hui la coriandre est cultivée partout dans le monde jusqu'à 2000 mètres d'altitude, et fait partie des grandes cultures lorsqu'on on en récolte les graines et des plantes maraîchères lorsqu'on en récolte les feuilles. On utilise aussi bien les feuilles que les graines de cette plante aromatique qui ne mesure pas plus de 40 à 60 cm.

Cuisiner avec cette plante aromatique

La coriandre entre dans la composition de nombreuses recettes ou on utilise soit les feuilles, soit les graines séchées. On la trouve dans la Shorba, et les Tajines bien sûr, mais aussi dans les soupes chinoises, les salades, l'agneau grillé, les légumes verts et même dans la composition de liqueurs. Les feuilles dégagent une odeur de punaise caractéristique qui peut surprendre au début. Les graines séchées peuvent parfumer des cornichons, certaines pâtes de curry, des tajines, des saucisses ou des terrines. Sur les hauts plateaux algériens, les graines servent mélangées à de l'ail, à confectionner une poudre à l'odeur très forte appelée "Koussbor we thoun". L'huile essentielle que l'on obtient de cette plante aromatique est utilisé dans l'industrie alimentaire. En Asie, les racines sont utilisées comme condiment.

Dans la pharmacopée

Cette plante aromatique est aussi une plante médicinale que l'on utilise en infusion. La coriandre est reconnue pour ses vertus digestives et carminatives, stomachiques , stimulantes, excitantes, anaphrodisiaques et diurétiques. Pour la digestion elle est souvent associée à d'autres plantes telles que l'angélique, l'aneth, le fenouil, l'anis vert, le carvi et la badiane. Elle entre dans la composition de l'Eau de mélisse des Carmes et d'une liqueur italienne appelée Vespetro. C'est une plante mellifère dont on tire un miel très parfumé en Russie. L'huile essentielle est parfois utilisée pour masquer l'amertume de certains médicaments. Les feuilles de la coriandre sont riches en vitamines K, en provitamine A et en bêta-carotène carotène.

Apprendre à cultiver la coriandre

La coriandre aime les sols drainant et les expositions ensoleillées. Ne craignant pas le froid Jusqu'à  -8°C, la meilleure période de plantation de la coriandre est septembre-octobre et février à avril, afin de ralentir la montée à graines. Si vous souhaitez récolter les graines, il est préférable de planter la coriandre à partir du mois de mai.  La germination peut intervenir dés +4°C. Elle craint l'humidité pendant l'hiver.

  • Autre nom français : Persil arabe, persil chinois
  • Famille : Apiacée
  • Genre : Coriandrum
  • Espèce : sativum
  • Cycle : bisannuel
  • Zone climatique : zone 8 : -6° à -12°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert clair
  • Utilisation : Soupe
  • Disponibilité : mars à octobre
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