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Le gâteau au potiron

Voici la recette d'un gâteau au potiron ou à la courge que je fais tous les ans pendant la période d'hiver et qui convient bien à l'heure du thé, du café ou pour le gouter des enfants.

On peut le faire dans un moule à cake ou dans un plat à gratin au choix, en fonction de la taille du gâteau que l'on veut obtenir. En l'occurrence, les quantités indiquées sont pour un grand plat à gratin.

Préalablement faites tremper 100 gr de raisins secs dans de l'eau tiède additionnée de 2 cuillère de rhum brun. Rappez 600 gr de potiron de préférence du musqué de Provence ou de la courge longue de Nice, mais on peut le faire avec toutes les courges et potirons auquel vous ajoutez 300gr de sucre. Mélangez le tout et laissez reposé pour que le potiron puisse rendre son jus.

Préchauffez le four à 150°. découpez en petits dés 150gr de beurre à température ambiante auquel vous ajoutez 1 cuillère à café de cannelle, 3 cuillère à soupe de rhum brun, 3 oeufs entiers que vous mélangez bien pour obtenir une pate homogène. Faites égoutter les raisins secs et ajoutez les au mélange ainsi que le potiron avec le sucre et tout son jus. Mélangez, vous allez obtenir une préparation très liquide. Vous allez y ajouter un sachet de levure et de la farine jusqu'à obtenir une pâte à gâteau de consistance habituelle. Beurrez votre moule et versez la pâte onctueuse dans le moule. Faire cuire 45 minutes. Démoulez une fois le gâteau refroidi.

Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pignons ou de la poudre d'amande.