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Le persil

Qu'il soit commun (plat) ou frisé, le persil est une plante aromatique capricieuse à cultiver. En respectant quelques règles, vous pourrez en avoir toute l'année dans votre jardin pour parfumer votre cuisine de tous les jours.

Choisir son persil pour la cuisine

Vous aurez le choix entre plusieurs variétés de persil : le persil commun aussi appelé persil plat très parfumé, on l'utilise dans les crudités et les salades avec les pommes de terre grillées ou la viande de boeuf grillée, le beurre d'escargot et le taboulé Libanais, le persil frisé qui est le plus résistant aux maladies, s'accomode avec les crudités et les salades ou pour décorer les plats de charcuterie, le persil géant d'Italie qui est une variante du persil cummun à feuilles plus grandes et le persil de Hambourg qui est aussi appelé persil racine dont on consomme aussi bien les feuilles que les racines comme des carottes cuites ou crues. Le persil s'assemble très bien avec l'ail en particuliers pour faire des sauces ou des vinaigrettes. Le persil entre dans la composition du bouquet garni avec le romarin, le thym commun et le laurier-sauce. Il existe des variantes avec de la sauge officinale, de la sarriette et du cèleri vivace ou du cèleri Per-cel.

Le persil japonais est une plante de la même famille que notre persil, mais le goût est très différent et original. On l'utilise de la même façon. Le persil de mer se rapproche plus du céleri.

Cultiver le persil dans votre potager

Le persil est une plante aromatique qui adore l'eau pourvu qu'elle ne fasse que passer. Il faut donc un sol drainant bien exposé au soleil. Cette plante bisannuelle originaire du bassin méditerranéen pousse dans les terrains caillouteux. Le nom botanique petroselinum vient du grec qui veut dire "plante qui pousse au milieu des cailloux". Souvent, on voit pousser le persil au milieu d'autres plantes comme l'estragon ou la sauge ananas. Les racines très denses de ses plantes font un bon drainage pour le persil.

Le persil est gourmand en azote, il faut donc ne pas hésiter à enfouir une bonne quantité d'engrais organique bien décomposé avant la plantation ou les semis. Si votre sol est sablonneux n'oubliez pas de l'arroser pendant les périodes de chaleur en été.

Culture en pot du persil

Vous pouvez cultiver le persil en pleine terre, mais aussi en pot. je déconseille les pots et jardinières en plastique qui ne laisse pas respiré la terre, qui chauffent au soleil et favorisent les maladies des racines. Si vous utilisez des pot en terre, protégez le pot du soleil, car la terre cuite absorbe aussi la chaleur et favorise l'évoparation plus rapide de l'eau. Le meilleur contenant pour cultiver du persil est le pot ou le bac en bois. Le bois est un très bon isolent qui gardera sain  le terreau. 

Quand planter votre persil?

Plantez le persil de février à mai de préférence ou en septembre-octobre, il vous donnera du feuillage jusqu'au mois de juin de l'année suivante puis il disparaitra après la floraison. Le persil est peu sensible au froid, et durant les périodes de redoux hivernal, vous le verrez pousser dés que la température atteint +4°.

Le persil se conserve trés bien au congélateur.