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La lavande vraie

La lavande vraie ou lavande officinale est connue depuis longtemps pour ses vertus. Sa culture est des plus faciles, pourvu que l'on respecte quelques règles. Cette plante mélifère se trouve à l'état sauvage dans les massifs montagneux du pourtour méditerranéen.

L'environnement de la lavande

La lavande vraie n'est pas très exigeante, et se cultive partout en france jusqu'à 600m d'altitude, dans tous les terrains neutres à calcaires voir même très calcaires, pourvus qu'ils soient drainants. Les lavandes fleurissent en juin-juillet selon les régions, très majoritairement bleues, mais il existe aussi quelques variétés roses ou blanches.

Plantation de la lavande

Exposez-la en plein soleil, en évitant les zones ombrées plus d'une demi-journée et les courants d'air entre deux batiments. Vous devrez arroser vos lavandes la première année lors des périodes chaudes, ensuite il n'est plus nécessaire d'apporter de l'eau ou de l'engrais. Comme toutes les plantes de terrain sec, la lavande vraie a une puissante racine pivot qui lui permet d'aller chercher l'eau en profondeur. Pour ceux qui n'ont pas de jardin, il est possible de cultiver la lavande vraie en pot. Cela nécessite de la changer de pot chaque année pour un pot plus grand et de surveiller les arrosages. Les lavandes n'aiment ni le manque d'eau, ni l'excès d'eau. Une fois par an, on peut faire un apport d'engrais organique bien décomposé au moment du changement de pot.

comment la tailler

Taillez la assez court en mai ou après la floraison, pour lui donner une belle forme et éviter la formation trop importante de bois. Vous pouvez faire cette opération dés le mois de septembre sous le climat méditerranéen. Utilisez la lavande comme couvre-sol des zones peu accessibles. Si votre lavande n'a pas été taillée régulièrement et qu'il n'y a plus de feuille sur la partie basse, il faut éviter de tailler dans celle-ci pour éviter de faire mourir la plante.

Utilisation de la lavande

La lavande vraie s'utilise en huile essentielle pour ses nombreuses vertus, en infusion, dans la cuisine, en parfumerie et savonnerie. Dans la cuisine, on la retrouve fraiche ou sèche dans des desserts à base d'abricots ou de pêches, dans des gateaux au chocolat,  dans la crême brulée ou avec du poulet.