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La coriandre

La coriandre est une plante récemment apparue dans nos recettes de cuisine. Plante traditionnelle de la cuisine sud-américaine, asiatique et proche-orientale, l'odeur de ses feuilles surprend au premier abord, mais très vite, on l'adopte.

Comment utiliser la coriandre

La feuille de coriandre est indipensable dans les couscous, les tagines, les soupes chinoises. essayez la donc  fraiche dans vos salades, vos crudités, avec des côtelettes d'agneau, ou dans vos ratatouilles, vous serez agréablement surpris. les graines servent d'épices dans beaucoup de préparation comme le Ras el hanout, le curry indien ou le massalé. On parfume aussi avec les baies de coriandre, les cornichons, les saucisses, les patés et les champignons à la grecque. Les racines de la coriandre sont pilées avec de l'ail et du poivre pour servir de condiment en Thaïlande.

Plantation de la coriandre

La coriandre est une plante annuelle herbacée de la famille des Apiacées. La coriandre aime les situations saines, aérées et ensoleillées. Trouvez lui une place non loin de votre persil, dans un sol drainant mais frais avec un courant d'air et bien ensoleillé. N'oubliez pas d'ajouter une ou deux poignés de compost bien décomposé au moment de la plantation, La coriandre pourra mieux se défendre contre les maladies et la production de feuilles en sera plus volumineuse et plus dense.

En lui apportant de l'eau pendant les pèriodes de chaleur et en coupant les feuilles régulièrement, vous éviterez à la coriandre de monter trop rapidement à graines. Sachez que dans cette plante tout se consomme, y compris les tiges forales qui sont couvertes de feuilles finement découpées.

Récolte de la coriandre

Le feuillage ne supporte pas les atmosphères humides, un endroit aéré ou à l'abri de la pluie lui conviendra mieux. N'hésitez pas à planter la coriandre en septembre ou octobre pour avoir des feuilles fraiches tout l'automne,  et dés le mois de février pour en avoir tout le printemps. Sous abris, la coriandre supporte bien les hivers de nos régions (-9°), à condition d'avoir une bonne aération.