La moutarde de Chine

La moutarde de chine fait partie de ces plantes que l'on voit de plus en plus dans les magasines de cuisine et dans les restaurants à la mode, avec la roquette, le mibuna, le mizuna pour composer des salades et des entrées originales ..... En suivant nos conseils, vous n'aurez aucune difficulté pour la réussir dans votre jardin ou sur votre balcon.

Moutarde de Chine : origine et espèces

La moutarde de chine, que vous choisissiez la variété à feuilles rouges (Red Giant), à feuilles vertes frisées (Hakarachi) ou à larges feuilles finement découpées (Mike giant),  vous donnera satisfaction, sa culture étant des plus facile. Originaire d'Asie, cette plante de la famille des brassicacées, la famille  des choux se cultive facilement dans toutes les régions tempérées. En france on peut la faire pousser partout jusqu'à 600 mètres d'altitude. Elle vient bien dans presque tous les sols, pourvus qu'ils soient frais et drainants.

Culture et récolte de la moutarde de Chine

Vous avez deux modes de culture possible de la moutarde de Chine  : soit en touffe, comme elle se présente dans nos pots et dans ce cas la vous prélevez des feuilles sur les plants en fonction de vos besoins, ou bien, vous les plantez comme des choux en laissant 30cm entre chaque plants. Lorsque la plante a atteint sa taille normale (à peine moins gros qu'un choux)  vous l'arrachez pour utiliser la plante entière.

Apportez un engrais organique de fond bien décomposé avant de la planter. Pour profiter plus longtemps de la moutarde de Chine , nous vous conseillons de la planter en septembre (au nord de la Loire)-octobre (au sud), les fortes chaleurs étant passées. La moutarde de chine produira des feuilles goûteuses et bien croquantes de septembre à mai. Vous pourrez couper des feuilles durant l'automne, l'hiver, et surtout le printemps jusqu'au mois de juin, pèriode où elle fleurira avec les premières chaleurs. La moutarde de chine supporte très bien nos hivers où elle pousse dés que la température atteint +4°. Cette plante pour mescluns poussant pendant les saisons les moins chaudes de l'année, il est recommandé de l'exposer au soleil.

Laissez la se ressemer durant l'été, vous verrez apparaitre une deuxième vague de plants de moutarde de chine, qui avec la chaleur ne produira des feuilles que pendant une courte période. Le cycle peut continuer en fonction de la météo et de l'état du sol.

la moutarde de Chine dans la cuisine

Vous pourrez mettre les feuilles crues de la moutarde de chine coupées en morceaux dans vos salades et vos crudités. Son goût de moutarde relevera vos plats et surprendra vos amis. Vous pouvez aussi l'essayer cuite dans un pot-au-feu, une soupe de légumes ou une poté au choux. La graine riche en oméga3 peut s'utiliser pour parfumer des sauces ou des plats de viandes.


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