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Des plantes dans votre jardin pour réussir facilement un mesclun

On cherche souvent ce que l'on peut mettre comme plantes dans son potager ou son coin d'aromatiques pendant la saison froide. La roquette, la moutarde de Chine et autres mizunas plantés en septembre ou octobre, vous donneront de nombreuses feuilles pour agrémenter vos salades et vos crudités jusqu'aux premières chaleurs de mai.

Cultiver la roquette dans son potager

A partir de Septembre au nord de la Loire et octobre dans les autres régions, installez quelques plants de roquette dans un coin de votre potager ou dans votre carré d'aromatiques. Dans un sol argilo-calcaire ou argilo-sablonneux, et tous les sols drainants, ils se plairont à merveille pour vous fournir des feuilles qui garniront vos salades et vos crudités.

A la plantation, apportez un engrais de fond type compost bien décomposé, car comme toutes les plantes cultivées pour leur feuillage, la roquette est gourmande en azote. Arrosez au début, afin que la roquette s'installe. C'est une plante sans entretien qui pousse facilement. Lorsque les feuilles atteignent la longueur de 15 à 20 cm voir plus, vous pouvez commencer à les cueillir, elles seront bien croquantes. Si vous les préférez plus tendres, cueillez-les plus jeunes. Vous devez couper les feuilles de roquette à 3 cm au dessus de leur base, afin de ne pas détruire le pieds.

Même en hiver, avec des températures comprises entre 0° et 10°, la roquette continue de produire des feuilles. C'est au delà de -7° que les feuilles peuvent commencer à gelées, mais la plante, elle, résiste à des températures encore plus basses(-10°à -12°).

Au printemps, au moment des premières chaleurs en mai, vos pieds de roquette vont monter à fleurs. Laissez les se ressemer dans votre jardin, vous aurez une deuxième vague de roquette courant juin, qui donnera des feuilles pendant une courte période, la chaleur de l'été les faisant fleurir rapidement.

Une recette facile

Voici une petite recette facile et rapide transmise par une fidèle cliente, pour préparer des tartelettes tomate-roquette:

Il faut préchauffer le four à 180°C. Préparez ou achetez de la pâte brisée que vous découpez en carré sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Repliez les bords pour faire une bordure qui contiendra la garniture. Faites cuir un quart d'heure au four. Coupez des tomates en rondelles et préparez des feuilles de roquettes. Faites-en une petite salade que vous arroserez avec une vinaigrette préparée au vinaigre balsamique. Déposez cette salade crues sur vos petits carrés de pâte cuite.  Servez aussitôt, vous aurez un grand succès à l'appéritif.

Un grand choix de plantes pour vos mescluns

D'autres plantes pour mesclun de la famille des brassicacées ( c'est la famille du chou) se cultivent  pendant la même saison comme la roquette: la moutarde de Chine, la moutarde de Chine Hakarachi, la moutarde de Chine Mike giant, le mibuna, le mizuna, le mizuna pourpre le tah tsaï, le tah tsaï rouge, le cresson alénois, le kale rouge de russie, le kale bleu, le kale de Chine, la moutarde rouge à feuilles découpées, la moutarde verte à feuilles découpées. La roquette sauvage, elle, a des feuilles plus petites et un goût plus fort que la roquette cultivée. Elle peut être cultivée même l'été, car elle résiste mieux à la chaleur.Toutes ces plantes se cultivent de la même façon que la roquette et à la même saison.

Vous avez aussi la possibilité de les cuire comme des épinards(mizuna, tah tsaï et komatsuna), ajoutés dans la soupe(Moutardes et kales), dans une quiche(mibuna, mizuna et roquette), dans un pot-au-feu(moutardes et kales) ou un tagine(Komatsuna et tah tsaï).