Basilic sacré de Thailande

5,45 € TTC

Ocimum basilicum sanctum

Pot carré 10X10cm  0,75L

BAS101

Ce produit n'est plus en stock


Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Programme de fidélisation En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 5 points de fidélité. Votre panier totalisera 5 points pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,20 €.


Le basilic sacré de Thaïlande appelé aussi Tulsi, cultivé en pot est une plante herbacée originaire d'Asie du sud utilisée comme plante médicinale et comme plante sacré dans la religion boudhiste.

Origine du basilic sacré

Le basilic sacré ou Tulsi est une variété herbacée à floraison rose violacée issue des espèces sauvages de l'Inde et de Thaïlande. Il est à part dans le monde du basilic. C'est une plante annuelle sous nos climats qui peut être utilisée  la cuisine Indienne et Thaïlandaise, mais qui n'a pas le parfum des autres basilics. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage coriace vert clair violacé peut mesurer 60cm de haut. Cette plante aromatique, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans à partir de plants transportés le long du Nil. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, en Inde puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne et au rythe boudhiste en Inde. Dans les zones tropicales à hivers secs, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est difficile de le conserver à la mauvaise saison même sous serres. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on croit qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie. En Inde, le Tulsi est associé à la médecine Ayurvédique. On le trouve souvent cultivé à l'entrée des temples et des maisons. Il rend sacré la terre dans laquelle il est planté.

Le basilic dans la cuisine

Le basilic s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. On peut faire une exception avec le basilic sacré de Thaïlande: sa feuille étant plus épaisse que les autres basilics, on peut l'utiliser pour parfumer des sauces en le mettant en fin de cuisson. On peut aussi l'utiliser avec les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. 

Une plante de la pharmacopée

C'est surtout une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic sacré est reconnu pour ses vertus hypotensives, anti-inflammatoires, analgésiques, adaptogènes, anti-allergiques, digestives, anti-hyperglycémiantes, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes.

Culture et cueillette du basilic sacré

Le basilic sacré aime les climats chauds et même très chaud, mais pas forcément ensoleillés. C'est probablement avec le basilic Thaï, le basilic qui a besoin le plus de chaleur avec une bonne résistance à la sècheresse. Dans son milieu naturel, on le trouve souvent en lisière de forêt. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. Le basilic sacré de Thaïlande convient bien à la culture en pot et décorera avantageusement vos terrasses et balcons. Le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 mai au 15 juillet. Le Basilic sacré est aussi réputé pour éloigner les mouches.

  • Cycle : pot diam.10 carré 0,75L
Newsletter

Infos / Conseils
Paiement sécurisé
mode paiement aromatiques
Transport

Nous expédions toute l'année, les lundis et mercredis de chaque semaine, dans l'ordre d'arrivée des commandes.

Délais de livraison maximum :

10 jours, sauf périodes de congés indiquées dans cette rubrique.

Délais moyen de livraison* constaté des commandes payées : 5 jours.

Nous vous rappelons que les frais d'expédition sont dégressifs :

  • 9,35€ pour une commande de moins de 20€
  • 6,72€ pour une commande de 20 à 59€
  • gratuit au dela de 59€

Facebook